一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

復学、就職、自分の将来についての不安

visibility12 chat0 personゆるる edit2026.03.27

就職後が怖い大学3年です。
母は母なりに就職活動や仕事に情熱を持って取り組んでいたことはよく理解していますし、時代の波の影響もあるので仕方ないとは思っています。ですが、自分も母のように自分が好きで始めた仕事に適性が無く、長く続けられなくなってしまうのではないか、どのような仕事にも向かないのではないかと思ってしまい、将来が不安です。私が中学2年の時、母が10年働いていた職場が店主の利己的な事情で潰れ、母が無職になりました。母はひどくショックを受け、1年くらい部屋に引きこもり就職活動をしないまま、私は中学を卒業しました。私が高校に入学するかしないかのあたりで新しい職場を見つけたのですが1週間で辞め、その次の職場も半年、その次の職場も半年はもったのですが、コロナショックで店じまいをしてしまい、私が高2の時くらいからまた無職になりその状態が今も続いています。
私は高校時代の成績が良かったことと、家計の状況から日本学生支援機構の給付型奨学金をいただき文系(外国語系)の私立大学に進学しました。しかし、一度も授業を休まず、課題の提出等も頑張っていたのですがグループディスカッションの際のコミュニケーション能力不足で必修を1単位だけ落として留年してしまい、その後再履修で獲得し、進級しましたが、一度社会に出る前に留学を経験することが小学生の頃からの夢だったので半年休学し、3ヶ月アルバイトで留学資金を貯めつつ、語学の勉強を続け、祖父の援助も受けて3ヶ月の留学を経て来月帰国予定です。来月から貸与型奨学金を借り、3年の前期からの再スタートとなることと、一緒に入学した人は今月卒業してしまったので来月から1人になるのが怖いです。また、来月から日経業のインターンに参加する予定で面接も控えているのですが、こんな自分に務まるのだろうかなどと考えてしまったり、奨学金に返済や自分の将来のことを考えるととても不安になります。
どなたか相談に乗っていただけたら幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up