解決済み
一緒にお話したい
20代前半 女性

不安になってしまいました。

visibility176 chat4 personあせび edit2026.06.15

脱ニートからパートをしはじめたのですが、会社のパートで登録販売者資格支援制度がありまして、
あとから登録販売者受験に合格すると2年間は働いてもらうという会社内規定があることを知りました。

そういう制度では2年は絶対に辞められないのでしょうか…
辞める気はないのですが、パワハラなどがあった場合続けれるか不安です…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4日前
    ポコ 20代前半 男性
    あせびさん初めまして。ポコと申します。

お仕事お疲れ様です!

気になって、私の方で調べてみた結果、
    就業形態によると思いますが、仕事自体を2年契約でも1年以上であれば、任意でやめることが可能らしいです。1年以内であっても、やむを得ない事由(パワハラなどもやむを得ない事由として認められる)があれば、辞められるそうです。(もともと働いているとのことのため、こちらの制限もない気はします。)
    ※ただし、素人のネット調査の為、ある程度は正しいと思いますが、絶対の保証はできないです。

正式の登録販売者なるために、登録販売者受験に合格後、研修中からの管理者になるために5年以内に2年間に当たる労働の実績が必要となるため、会社で規定しているだけの気がしており、辞めるのは自由な気がします。

会社に、何かしらの理由で2年間働けなくなった場合はやめることは可能なのかを聞いてみるとよいかもしれないです。
  • refresh4日前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    あせびさん、初めまして。ユキと申します。

ニートからパートのお仕事に就かれたこと、とても勇気が要ったことと思います。
    そして、日々のお仕事、お疲れ様です。

「登録販売者」ということは、ドラッグストア等の店舗で働かれていらっしゃるのでしょうか?
    資格を取得するのは自己成長にもつながりますが、2年間も辞められないというのは、不安ですね。

私は、労働法などに詳しくないので、申し訳ございませんが、
    ハローワークなどに相談してみて、プロの答えをもらってから、
    登録販売者の受験を考えてみても良いのではないかな? と思いました。

あせびさんは、辞める気はないと書かれているので、
    パワハラなどの人間関係がうまくいけば、立派な登録販売者さんになれそうですね。

ちなみに、通常の退職ですと、退職届を提出して14日働けば、退職できます。
    (実際、14日ギリギリで退職したことがあります)

ご参考になれば幸いです。
keyboard_arrow_up