一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 その他

お母さんを亡くしている友達について

visibility17 chat0 personぽぽ edit2026.06.16

高校生です。クラスで一番仲のいい友達がいるのですが、その子(以下Aちゃんと呼びます。)はお母さんを病気で亡くしています。

特段気を遣うことは無いのですが、イベント事や学校に迎えに来てもらうときなどに、Aちゃんの前で母と話していいのか迷ったり、罪悪感を覚えたりします。

また、Aちゃんは自虐のように
「おじいちゃんがクソだからお母さんは病気になった」「あいつがいなければお母さん病気ならなかった。じいちゃんに殺された」
と、笑っていたこともあります。吐き出すことで自分の気持ちに整理をつけたり、やり過ごしたりしているのかなと、勝手な自己解釈をしています。が、そのときになんて反応をしていいのかわかりません。

一緒にいた別の友達はその話を聞いて笑っていたけど、きっと笑い飛ばしたほうがいいのだろうと思いつつ、私は笑う事がどうしてもできませんでした。

それ以外にもその子からお母さんの話を聞いたとき、なんて答えてあげるのが正しいのかわかりません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up