一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

退職までの期間が苦痛で仕方がない

visibility57 chat1 personまっき edit2026.06.07

今月いっぱいで現在の職場を退職するのですが、
現状がただ苦痛で仕方がありません。
仕事はホテルの客室清掃(パート)で、在職8か月目になりました。
最近はミスも減って清掃の見落としも減ってきましたが、
周りと比べて作業スピードが遅いことをほぼ毎日指摘されます。

他のスタッフさんと比較されたり、遅い理由を徹底的に攻められる。
もうやめる人間なのにあれこれ言っても意味がないのでは?
と思いながら、ただ苦痛でしかない日々を過ごしています。

今月は有給消化もあるので繁忙期(週末や土日)を中心に休みを入れたのですが、
平日でも突然稼働が増えて清掃する部屋が増える、という事態もあります。
普段より清掃数が増えて余計に遅くなり、余計に攻められる。
そんな悪循環がとにかく辛いです。

辛い・しんどい・苦しい。
そんな単語しか出てきません。
仕事の前日から気持ち悪い・息苦しい・脇腹痛いの3セットがやってきます。
最近は職場の近くを通るだけで、ちょっとした吐き気と不安が出るようになりました。

明日休みにならないかなと、日々考えています。
早く次の職場に行きたい。
別の仕事に飛びたい。そんな考えで頭がいっぱいです。

今月でやめるので、仕事のスピードに関しての指摘は最小限にしてほしい
(現在どこまで終わっているか、あと何部屋残っているか等の確認にとどめてほしい)
と相談するのはわがままなのでしょうか?

転職経験がある方、退職までの期間をどのような気持ちで過ごしていたか、
どのような行動をとっていたのか、教えてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    ロココ 40代 その他
    まっきさん、はじめまして。ロココと言います。

今、かなり辛い状況なんですね。

精神的にも体調的にもかなり具合が悪いようで、そこを心配しています。

それで、どのようにしていけばいいのかということですが、こういう場合は、「立場」というものを中心にして判断していけばいいのではと感じています。

まず、まっきさんは、仕事をこなす事でお金をいただくという契約をしている立場にありますよね。ですからまずは、その責任を果たすことを第一とするべきなのかなと感じています。

そして、その責任を果たすためには、それを果たせるだけの力が十分に保たれていることが必要ですよね。

ですから、もし仮に、会社側に配慮を求めるのだとしたら、単に辛いからではなくて、心身ともに疲弊していて、その責任が十分に果たせないからという理由であるべきなんだと思います。

そして、現状の精一杯がどれぐらいなのかを把握して、それだけは務める気持ちでいることを伝えてみてはどうかなと感じています。

要は、気持ちの持ち方や考え方が大切なのでは?ということです。ちょっと負担を減らして欲しいとお願いすること自体は同じですからね。もう辞めるんだからいいだろう的な感じであれば、相手にしたら気持ちがよいものではないですし、不誠実に聞こえてしまうと思います。

僕も似たような状況になったことが、今まで何度もありました。そのうち何度かは、僕がここで話したような感じで会社側と交渉し、作業の負担を減らしてもらったり、辞める時期を早めてもらったりしました。

仕事とはこなせてなんぼのものでしょうから、今ある自分の実力と状態に合わせて、こなせる分だけの範囲を会社側やお客さんと誠実にやり取りしていけば、上手くいきやすいのかなと感じています。そしてたとえ、上手くいかなかったとしても、気持ち的には納得しながら過ごしやすいのかなと感じています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up