一緒にお話したい
20代後半 女性

夫婦の妊活に対する思い

visibility16 chat0 personm. edit2026.03.30

旦那とも夫婦関係が修復し、マイホーム計画を立て始めました。上手く行けば2年後には完成する予定。2年後と言うと私は31歳、旦那33歳。家が建つ頃までには子供が欲しいと思っている私。旦那も子どもは欲しいと思っている。
2月の末に私の方から旦那に妊活したいと話した。3月のこの辺りが排卵日なら大丈夫、タイミング取れると言ってくれていた旦那。3月に入って中々排卵日のことを聞いてこない旦那、排卵検査薬や基礎体温を測っているうちに突然排卵日が特定できそうになったため、旦那にその日の夜にタイミングとらない?って誘った。旦那はビックリしていた。そのままタイミングが取れるかなと期待していたけど、明日にしよ、明後日もあるし、来月再来月だってあるよ。1週間前に教えて欲しいな。そしたら準備できる。1週間溜めないと勃たない。子供が欲しくない訳じゃないよ。すぐに欲しいの?早生まれの子ってどう思う?可哀想じゃない?俺も早生まれで苦労した。勉強もできないし、成長も遅いから可哀想。と話された。でも、私は今すぐに欲しくない訳では無いけど、年齢のこともあるし、すぐに授かれるものではないと思ってるから今から少しずつでもタイミングをとりたい、お互いにシフト制の勤務で中々都合が合わないからこそ月1回の排卵日がとても貴重、排卵日だけにタイミングを取ればいい訳じゃないのは分かってるけど、シフト制だから中々とれない、もし自分が不妊だった場合は早めに病院受診したい、年齢も来年30になる。30までには産みたい。と話した。
でも、その日はタイミングとれず、旦那は翌日に悩ませてごめんね。考えたいことあるから外で寝るね。と。1年に12回しかないうちの1回を無駄にしてしまったという悔しさ、排卵日とわかってて見送る悔しさに今でも悲しくて涙が出てしまう。
旦那自身も色々と悩んで思っていることはあると思うけど、やっぱり譲れない自分の思い。
妊活についてもっと話し合うべきなのかな
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up