一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

電車の吊り革が高すぎる

visibility285 chat4 personマリー edit2026.03.16

女性の皆さんに聞きたいのですが、電車のドア前の吊り革って高すぎませんか?162cmの私でも腕をピンとして掴むしかなくて疲れます。平均身長やそれより低い人は届かない人もいますよね?もっと高さを下げて欲しいと思いませんか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    オセロット 30代 男性
    まぁ昔の名残りでしょうね
    吊り革がいるいる時は、だいたい通勤時間帯、その時使うお客さんの多くは、男性ばかり 
    男女雇用機会均等法が、出来てからどんどん女性の社会進出が増えてきて、それで、今のロングシートの区切りみたいに柱が出てきたと思いますが
  • refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    高さ調節が出来るつり革とか作れないかなって感じですね。

学習机とかイスとか高さ調整できるものが実際に市販されている
    のだから、そのアイディア応用できない物かと。
    オジサン 60代以上 男性
    私は電車に乗ると「つり皮」がオデコに当たります。
    これ以上、つり皮が下になると顔に当たる事になりますのと
    あのですね。
    つり皮がオデコに当たると、意外に大きい音がするんですよ。
    「コン!」て
    注目を集めてしまい非常に恥ずかしいのです。
    公共の乗り物というのは総じて乗る人全員に公平ではありませんということです。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up