一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達の作り方とクラスに馴染む方法

visibility20 chat0 personRrin edit2026.04.09

今年の4月から高3になりました。
私の学校は進学校で、クラスは普通進度クラスと早進度クラスいわゆるハイクラがあります。もちろん文系と理系それぞれで。
私は今年からハイクラになりました。
しかし、ハイクラは去年の持ち上がりメンバー(2年次ハイクラだった人達)が多く、新しく入った子は私を含めて10人程です。
ここからが問題なんです!
「友達ができない」
「クラスに馴染めない」
初日は中学が同じ子達が話しかけてくれましたが、その子達とはノリが合わないので一緒にいるという選択肢はなく…
2日目は、何人かの女子が話しかけてくれました!とても嬉しかったです♪
1人の子には「めっちゃ美人の子おるなーって思った!」と言われ、掃除場所が同じだったのでたくさんお話しました。また、その子と同じグループの子も2人ほど話しかけてくれました!
1人は元々知り合いでしたが、もう1人の子に名前を言うと、「なんか知ってるー!」と言われました。どういう意味なんでしょうか?少し不思議に思いました。私自身、放送部に所属しているため、お昼の放送などはよくします。この影響かなーと最初は思いました。
しかし、私は小中と問題児だったため、高1の時は暴力事件を起こし、高2年の時もクラスのリーダー的存在をしていて、どちらとも変な噂が流れてました。まあ私が悪いんですが…笑。
「お昼を一緒に食べよ!」という勇気が出ず、今は去年仲良かった子のクラスに行ってお弁当を食べています。
あと、やらかしたことが1つありまして…
中学が同じだった男子が「ヨイショー!!」と私に向かって言ってきたんです。中学時代はよく喋っていたので、つい「なに、お前」と言ってしまいました!もう問題児の片鱗が出てしまいました笑。周りにいた男子と女子は固まってしまい…。話しかけてきた男子はまあいつも通りだな、お前みたいな感じの苦笑い?をしてました。どうにかして誤魔化したんですが…!
そして、私のクラスは自己紹介がないんです!!いくら持ち上がりでほとんど知ってるメンバーだからといって、こちとらほとんど知らない人ばかりなんですよ!?
私の性格的に、リーダー的な存在をしたいんです。人の上に立ちたいというよりは、「下手なやつに指示されるのむかつく。ならたとえ自分が辛くてもトップに立つ」って感じなんです。自分が思う合理的な方法でクラスをまとめたいんです。学級委員もしたかったんですが、ギャル系の明るい子が毎回してるらしく、初対面の私が学級委員したいって言ったら、空気が悪くなると思い、断念しました。高3なので、学園祭のリーダー的仕事もしたいんです!でも初日から「色長誰かな?」とか「私これしたいー!」とな話してるんです。いや、待てよ。いくら去年から同じで男女仲良いからと言って勝手に話を進めるなよ!と思いました。
また、仲良い友達に上記の話をしたんですが、親身に話を聞いてくれる子は1人しかいなくて…。ちょっとむかつきました笑。
結局私はどうすればいいんでしょうか?
今は女子の全グループに「お昼一緒に食べよー!」って話しかけようかなって思ってます!
私の人生最後の高校生活であり、青春がかかっているので、拝見してくださった方はぜひアドバイスをくださると嬉しいです♪
殴り書きの上長文で失礼しました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up