受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

自分ってフレネミーかも

visibility183 chat1 personるい edit2026.06.08

同じクラスのある友達にとってフレネミーになってしまっているのではないかと不安です。

その子はクラスで1位を争うほど顔が可愛い子で、男子の中で派閥ができている噂があるほどの子です。最近、彼氏もできたみたいでとても幸せそうで羨ましいです。

それはそうとして、その子はドッチボールや持久走など嫌な授業のときは見学したり、休み時間は元気そうに思えたのに次の授業では保健室に行ったりすることが多い子です。嫌なことがあるとお腹が痛くなるのは私もわかるので責められるものではありませんが、どうも簡単に見学したり、保健室に行ったりするなと思い、最近その子はよく病院に通っているのでおそらく体が弱いのだと思うのですが素直に心配することができません。

また、その子は放課後に行われる補習をサボって遊びに行き、SNSにその様子をあげていることもありました。私自身、サボりはもちろん、嫌なことが原因の体調不良や、苦手な授業でも休むことのはダメだという考えの持ち主なので彼女の行動にかなり疑問を感じています。もちろん、私が抱える体調不良と彼女が抱える体調不良は同等のものとは言えないことは理解はしていますが「まじか」っていう気持ちが上回ってしまいます。

さらにその子は、さっぱりした性格と言いますか、私が失恋したときも軽い感じで話を聞かれて傷口をえぐられたり、かなり私自身ボケることが多いんですけどそれに対しての対応が無視で、流石に酷いのではないかと正直思ってしまいます。

他にも色々と彼女に対して疑問に思うことがあり、最近、彼女に対してきついツッコミなどをしてしまいます。あまりこういう態度は人として褒められたものではないし、体調不良などの彼女のつらさはしっかりと受け止め心配するのが人として素晴らしいのではないかと思います。しかし、私の性格がねじ曲がったうえにとても悪いので、頭ではわかっていても感情が理性を上回ってしまいます。友達とはずっと仲良くしたいので出来ればこんな態度をとるのはやめたいなと思う今日この頃。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    あなたはフレネミーそのものというより、「羨ましさと違和感と傷ついた気持ちが混ざって苦しくなっている状態」に近いように感じますね。

人は、自分とは違うやり方で生きている人を見ると複雑な感情を抱きます。特に、自分が真面目に頑張っていることを簡単に避けているように見える相手には強く反応しやすいものです。あなたは「嫌なことでもやるべきことはやる」「サボるのはよくない」「人が落ち込んでいたらもう少し寄り添うべきだ」という価値観を持っています。だから、その友達の行動を見るたびに「本当にそれでいいの?」という気持ちになると。
    ただ、人の感情というのは理屈だけでは動きません。その子が可愛くて人気があって彼氏もいて、一見すると恵まれて見える存在だからこそ、「なんでそんなふうに振る舞えるの?」という気持ちが強くなることもあります。これは珍しいことではありません。むしろ多くの人が経験する感情ですね。
    一方で、あなたが引っかかっているのは体調不良の話だけではないように思います。失恋したときに軽く扱われて傷ついたこと、ボケても流されること、自分が大切にしているものをあまり大切にしてもらえていない感覚。その積み重ねがあるから、体調不良や補習の話まで含めて否定的に見えてしまう部分もあるのではないでしょうか。
    しかし人間関係では、相手への不満が一つだけでなく、いくつも重なっていることがよくあります。そして本人は「サボるのが嫌なんだ」と思っていても、本当は「私はちゃんと向き合ってもらえていない気がする」が根っこにあることも少なくありません。
    だから無理に「あの子を心から心配できる人にならなきゃ」と思わなくても大丈夫です。感情は命令して変えられるものではありません。それよりも、「私は今、この子に対して羨ましさもあるし、不満もあるし、傷ついた気持ちもあるんだな」と認めてあげる方がずっと健全ですよ。
    そして、ずっと仲良くしたいと思うなら、相手を理想の友達にしようとするより、「この子にはこういうところがある」と理解したうえで付き合う方が楽になります。深い相談は別の友達にする、価値観が違う部分は違うままにしておく。そのくらいの距離感の方が長続きすることもありますから。
    少なくとも、あなたは自分の態度を振り返り、「このままではよくないかもしれない」と考えています。本当の意味でフレネミーになってしまう人は、自分の攻撃性を正当化し続けることが多いものです。あなたはそうではなく、友達との関係を大事にしたいからこそ悩んでいるだと。

だから今必要なのは、「嫌な感情をなくすこと」ではなく、「嫌な感情があっても相手を傷つけすぎないこと」だと思いますね。
    その感情を自覚できている時点で、あなたはすでに大事な一歩を踏み出しているのではないでしょうかと?
keyboard_arrow_up