一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

友達関係のことで悩んでいます(高校生)

visibility103 chat1 personM edit2026.03.09

高校2年生です。
小学校からずっと仲の良い親友がいます。中学の頃までは本当に一番仲が良くて、よく一緒に遊んでいました。

でも高校に入ってから少し関係が変わった気がします。
私自身は高校生活があまり楽しくなく、早く卒業したいと思っています。高1のときに見た目のことでいじめられた経験もあり、学校での人間関係にあまり自信がありません。

一方で、その親友は高校生活をすごく楽しんでいるようで、友達も多くてキラキラした感じの生活をしています。正直それが羨ましくて、少し嫉妬してしまう自分もいます。

最近気になっていることがいくつかあります。

・遊ぶ約束をしていたのに数日前に断られ、その日に高校の友達と遊んでいた
・私と遊ぶときだけインスタのストーリーをあまり上げない

(高校の友達と遊ぶときも、私と遊ぶときもカフェに行って話すなど遊ぶ内容はほとんど同じです。それなのに私といるときだけ上げないので少し気になってしまいます)

・親しい友達(インスタの機能)から外されていた

悪気があるわけではないのかもしれませんが、少しモヤモヤしてしまいました。

今は連絡もあまり取っていなくて、このままだと疎遠になってしまいそうで不安です。でも自分から誘うのも少し悔しい気持ちがあります。

その親友を失うことも悲しいですが、「自分には友達がいない状態になるのでは」という不安もあります。

高校では遊ぶ友達はいますが、中学の頃のようにアホなノリができるほど気を許せる感じではなく、卒業したら自然と会わなくなるのかなと思っています。

こういう状況のとき、
・親友とはどう接するのがいいのか
・このまま距離を置いた方がいいのか
・同じような経験をした方がいるのか

アドバイスや体験談があれば聞きたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh17時間前
    Q 50代 その他
    あなたの感じているモヤモヤや嫉妬の気持ちは、全然おかしくないということですね。
    むしろ、とても人間らしい感情です。自分があまり楽しく感じられていない高校生活を、親友がキラキラ楽しんでいるように見えたら、羨ましさや少しの寂しさが混ざるのは当然だと思います。そこにいじめの経験もあったとのことなので、人間関係に慎重になるのも無理はないですよね。
    それから、インスタのことや約束のキャンセルの件。正直に言うと、そういう細かい出来事って、人の心をじわっと傷つけるんですよね。表面だけ見ると小さいことに見えるかもしれないけれど、「自分は後回しにされているのかな」と感じてしまうと、一気に不安が膨らむものです。あなたがモヤモヤするのは、とても自然な反応だと思いますよ。
    ただ、少しだけ別の角度からも見てみると、友達関係って高校に入るタイミングで変わることがすごく多いんです。これは珍しいことではなくて、環境が変わることで人間関係の重心が少しずつ動くんですよね。新しい友達ができたり、学校の中のコミュニティが広がったりすると、本人に悪気がなくても連絡頻度が減ったり、優先順位が変わったりすることがありますね。
    だからといって、あなたとの関係が終わったというわけではないと思います。むしろ、長く続く友達って「ずっと同じ距離」ではなくて、「近づいたり離れたり」を繰り返しながら続いていくことが多いんですよ。
    今の状況でどう接するかですが、私なら「少し肩の力を抜いた関わり方」をおすすめしますね。
    例えば、無理に距離を詰めようとしたり、逆に意地を張って完全に距離を置いたりする必要はないと思います。たまに「久しぶりにカフェ行かない?」くらいの軽い誘いをしてみる。それで予定が合えば会えばいいし、合わなければ「まあそんな時もあるか」くらいで受け止める。そんな感じのゆるい関係にしてみるのも一つの方法ですよ。
    「誘うのが悔しい」という気持ちも、とてもよく分かります。でも、本当に大切にしたい関係なら、一度くらいは自分から声をかけてみてもいいんじゃないかなと思います。それは負けではなくて、関係を大事にする行動だと思うからですね。

それからもう一つ大事なことを言いますね。
    今あなたは「この親友を失ったら、自分には友達がいないのでは」と感じているかもしれません。でも、人生の友達って高校だけで決まるものではないんです。大学、仕事、趣味、アルバイトなど、これから新しい出会いは本当にたくさんあります。そして意外と、「高校のときはそこまで仲良くなかった人」と大人になってから仲良くなることも普通にありますから。
    ちなみに、同じような経験をした人はかなり多いです。
    高校で環境が変わって、一番仲良かった友達と少し距離ができてしまう。でも、卒業して数年後にまた普通に会うようになった、という話もよく聞きます。人の関係って、その時の距離がずっと続くわけではないんですよね。

あなたの文章からは、「友達を大事にしたい」という気持ちがとても伝わってきました。そういう人は、これからもちゃんと人との縁を作っていけると思います。だから今の関係が少し変わったとしても、それはあなたの価値が下がったわけでも、友達がいなくなるサインでもありませんよ。
    焦らなくて大丈夫ですから。
    今は少しだけ距離の形が変わっている時期なのかもしれませんね。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up