一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
友達関係のことで悩んでいます(高校生)
visibility103 edit2026.03.09
小学校からずっと仲の良い親友がいます。中学の頃までは本当に一番仲が良くて、よく一緒に遊んでいました。
でも高校に入ってから少し関係が変わった気がします。
私自身は高校生活があまり楽しくなく、早く卒業したいと思っています。高1のときに見た目のことでいじめられた経験もあり、学校での人間関係にあまり自信がありません。
一方で、その親友は高校生活をすごく楽しんでいるようで、友達も多くてキラキラした感じの生活をしています。正直それが羨ましくて、少し嫉妬してしまう自分もいます。
最近気になっていることがいくつかあります。
・遊ぶ約束をしていたのに数日前に断られ、その日に高校の友達と遊んでいた
・私と遊ぶときだけインスタのストーリーをあまり上げない
(高校の友達と遊ぶときも、私と遊ぶときもカフェに行って話すなど遊ぶ内容はほとんど同じです。それなのに私といるときだけ上げないので少し気になってしまいます)
・親しい友達(インスタの機能)から外されていた
悪気があるわけではないのかもしれませんが、少しモヤモヤしてしまいました。
今は連絡もあまり取っていなくて、このままだと疎遠になってしまいそうで不安です。でも自分から誘うのも少し悔しい気持ちがあります。
その親友を失うことも悲しいですが、「自分には友達がいない状態になるのでは」という不安もあります。
高校では遊ぶ友達はいますが、中学の頃のようにアホなノリができるほど気を許せる感じではなく、卒業したら自然と会わなくなるのかなと思っています。
こういう状況のとき、
・親友とはどう接するのがいいのか
・このまま距離を置いた方がいいのか
・同じような経験をした方がいるのか
アドバイスや体験談があれば聞きたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら