一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

友達を嫌ってしまう(かなり愚痴です)

visibility27 chat2 personスコーン edit2026.05.18

私は大学生です。学校では友達が2人います。
その内1人の子とは授業が別れたので今はもう1人の子と主に行動しています。
しかし、最近になって友達から離れて1人になりたいと思うようになりました。理由と出来事は以下のようになっております。
①朝から晩までずっといるのに疲れる
私は中学2年時、高校3年間ボッチでした。なのでボッチに慣れてしまい、誰かと強制的に会話、行動することにストレスを感じるようになりました。
②会話が疲れる
その子は会話面で障害を抱えている子です。初めのうちは話せなかったらサポートしたりしていたのですが、最近になって「何で私この子に変わって説明したり話したりしてるんだろう」とか思うようになりました。もちろん障害を持っていて、日常生活を過ごすのはとても大変なんだということは理解しています。周りがサポートすることが大事なのも知っています。でもなんか限界です。
また、会話をしている時に「新しいキャラが出た」と、全然興味ないゲームの話をします。私はそのゲームをやってないのでキャラのことなんか微塵も知りません。「このストーリーが熱い」と聞かされてもフーンで終わります。ゲームやアニメが好きなのは一緒なのですが、その傾向が合いません。(私はバトル系が好きなのに対し、その子はヤンデレとかそういうのが好き)もう話すのも疲れました。
③日常のちょっとした行動にイライラ
その子は結構モジモジしてる子です。エレベーターでその子が前に立ってる時、扉が開いたのに2.3秒くらい降りません。何で降りないの?ってイライラします。
また、お昼ご飯を食べてる時その子は少食なのでちょっとしか食べません。私は普通の量を食べます。なのでその子の方が早く食べ終わります。こういう場合、私としてはスマホいじったりしてくれれば良いんですが、何もせずこちらをチラチラ見てきます。元々人前で食事をするのが苦手な私にとってそれの行動がすごくストレスです。
③同じ行動を取る
とある授業で物を製作していました。作業をしている時、私がボンドを塗ればその子も後を追うようにボンドを塗りました。私がハサミを使えばその子もハサミを使う、といった様に私の行動を見てそれを追ってきます。最初は勘違いかな?と思っていたのですがこういうことが何回もあったので確信を得ました。ハッキリ言って自分の作業ペースを真似される?とウザいです。
この子とは授業が同じなのでべったりです。
実は「友達」という存在ができると最終的にいつもこのように嫌ってしまいます。中学3年の時も「友達」のような存在がいたのですが、2年で過ごしたボッチ生活が快適だった私は段々としんどくなってしまいました。
高校3年間で完全にボッチ生活に適応、今さら友達と過ごすなんて無理だと思ってます。でも友達ができてしまった。友達と過ごす生活が当たり前となってしまった今、また完全に1人なんてことは難しいことだと感じてます。でも1人になりたいんです。お昼ゴハンくらい1人で食べたいし、授業の合間に無理して話したくない、電車を待ってる時もただ1人で待って、好きな時に好きなことができるようになりたい。
今は私がその子を一方的に嫌っている状況です。こういった1人でいたいって思う病気ってないんですか、社会に出れば人との繋がりが大事なのは分かってます、私がイライラしている状況は身勝手だと思います。
授業以外では1人でいたいって思うのはわがままですか。私はどうしたらいいのでしょうか
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up