一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

20年来の親友を傷つけ疎遠になって6年。再会が怖くてたまらない自分にアドバイスをください。

visibility11 chat0 person海苔 edit2026.05.05

小学校から20年以上の付き合いだった親友がいます。私は現在、地元から車で2時間以上離れた場所に住んでいますが、疎遠になる前は、彼が私の住む街まで遊びに来て、私の家に泊まっていくのが恒例でした。
​私は極度のコミュ障で無口な性格です。彼は無口ではありませんが、私の性格に合わせてか、二人で遊ぶ時はゲームセンターへ行くなど、多くを語らずとも一緒に楽しむような関係でした。彼は根が優しい男ですが、私の不器用な性格のせいか、時折トゲのある言葉を言われることもあり、私はそれを「自分が至らないせいだ」と感じていました。
​6年前、私が同棲を機に引っ越す際、彼に「今までみたいに家には泊められない」という冷たい言い方をしてしまいました。遠方から来てくれる彼にとって、それは拒絶されたように聞こえたはずです。それ以来、彼からの連絡は途絶え、私も勇気が出せず、結婚の報告すらできていません。
​能登で地震があった時も、地元に住む彼のことが心配でたまらなかったのに、不義理をしている負い目から「大丈夫か」の一言すら送れませんでした。
この6年間、彼と会うのが怖くて帰省を避けてきましたが、今年は厄年の行事があり、どうしても祭りに参加して彼と顔を合わせなければなりません。
​私の失言や震災時の沈黙のせいで、彼はもう呆れ果てて、私を無視するのではないかと恐怖を感じています。
​無口な自分が、この気まずい空気の中でどう振る舞えばいいのか、パニックになりそうです。
​6年ぶりの再会で、自分のようなタイプはどう第一声をかけるのが自然でしょうか?
​祭りの場で、当時の失礼や震災時の不義理を謝るべきでしょうか? それとも、まずは挨拶だけに留めるべきですか?
​似たような経験(不器用な一言で親友と疎遠になった)がある方の体験談や、心の持ちようを教えていただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up