受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 男性

社会人になってから学生時代の友達とも疎遠になり、これからぼっちで生きてくのも辛いです。

visibility219 chat1 personゆうしん edit2026.02.13

社会人になってから学生時代の友達とも疎遠になり、これからぼっちで生きてくのも辛いです。
仕事が原因でメンタルで安定しないので、お恥ずかしながら、実家から通える範囲の会社で勤務しています。
親と話す事は多いですが、それ以外でプライベート的なことを話すこともなくなりました。
会社は仕事が忙しいのでドライな関係です。
なるべくアニメ、ゲーム、YouTubeの雑談配信などで孤独感を間際らしてます。
30代を迎えたのもあると思います。
孤独が毒で寿命が短くなるとの研究もありました。
ジモティーというのが趣味サークルであるのでしょうか?
Twitterでこんな人がいるのですが、
https://x.com/kira_montblanc
病みアカウントでも作って伸ばしたほうが良いでしょうか?
友達づくりに最適ですか?
ネットで会うのも怖いし難しいですかね?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Ort 30代 男性
    大人になると身近だった人達が疎遠になりますよね。でも同じ境遇になったり同じ事を考えてる人も同時に多いと思いますよ。私も中学の友人達と久しぶりに飲んで話が合わずそこからまた距離が空きました(笑)ビックリするくらい話が噛み合わず(笑)当時は何かモヤモヤしましたが、今ではそういうものだと解釈しました。

個人的に友達と言うのはいつから、どれくらいの期間だったかというのは、考えなくて良いと思います。あなたが相手を好きだったらそれで友達だって呼んで良いと思います。

中にはいや友達じゃないからって言ってくる人もいるかもしれませんが、そういう人もいるというだけです。大切なのは何年も会ってなくても、今でも相手を友達だと思ってるかどうか、本人の心だと思います。

その上で今会っている人達を大切にしていき、時には食事など提案したりと時間を過ごせば良いと思います。世界に自分一人だと孤独に感じる瞬間がある時ほど実は本当に大切なものが見えてくるものだと思うので、そういう時は待たずに自ら歩み寄っていかれたら意外と待っている人達が結構いると思います。
keyboard_arrow_up