受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

入学して間もないけど限界

visibility241 chat4 personゆりか edit2026.04.21

元中学不登校で現在全日高校に入学して間もないですが、人間関係や精神の不調もあり限界です。偏差値の低い高校なのもあり、常識のない落ち着きがない子が多くて気が滅入ります。ノリの合う子もおらず、個人的には1人でも苦ではない人間なので通信に転入したいと思っています。ただ、金銭面的な負担もあり、親に軽々しく話を持ち出せません。仲のいい友人は他校で楽しく過ごしているのに自分だけこんなに悩んでいて、本当に情けないです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    さとる 30代 男性
    人の悩みや幸福とは相対的にみると終わりがありません。
    友人はこうなのに自分は…これって健全でしょうか?
    あの人より私は優れているからニッコリ。
    あの人より私は劣っているからガッカリ。

そんな生き方に終わりがあるでしょうか?
    幸福とはそんな人参をぶら下げて走る馬みたいなものでしょうか。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ろん 30代 男性
    親に話してみたらどうでしょう。
    どんな親御さんなのかわからないので軽々しく言えないですが、自分の状況や考えは伝え合うほうがいいのではと思います。
    俺が親なら、子どもに何かあっても、問題を親がすべて解決できるわけではないのが現実です。でも最悪の場合になるまえに、子供がやりやすく生きやすくできる環境を作ることは可能ではと俺なら考えます。
    苦しむくらいなら不登校でもいい。
    通信良いと思います。
    学力は家でネットから教育系アプリをサブスクしたり、Kindleで参考書買うなりできます。人とのコミュニケーションはネトゲでもいいでしょう。
    大事なのは潰れる前に引けることです。
    不登校でも卒業はできるし勉強もできますし、通信なら続けられそうならそれが良いと思います。
    一度相談してみてはと思います。
    ジョン 40代 男性
    情けなくないです。無理しても体や心を壊すだけですよ。いいことありません。
    辞めることは悪いことではないと思います。親にちゃんと話ししてみてはいかがでしょうか?
keyboard_arrow_up