一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
恋活および婚活に疲れてしまったラスト20代男です
visibility129 edit2026.05.11
最近、恋活をしてたんですが疲れました。
僕は最後に彼女がいたのは3年近く前になります。それから1年半くらい留学に行っていて、そして帰ってきて今に至りますが、彼女ができません。
周りが結婚していく中で焦りが出てきました。でも恋愛がなかなかうまくいかず、もう生涯独身でもいいかなと思い始めて、結婚を諦めつつあります。でもそのことを仲のいい男友達や女友達に相談すると、決まって「まだ諦めるのは早すぎるって。もったいないよ」と言われます。
確かに言うても今はまだ20代ではありますし、諦めるのはもったいないかもしれません。ですが、3年も彼女いないやつが(ましてや20代というゴールデンエイジに)、この先30代になっていくと、もっと彼女できる可能性が低くなっていく気しかしません。
具体的に何が上手くいっていないのかというと、
例えば今日街コンに行ってきたんですが、ありがたいことに第1希望の方ではないとはいえカップリングしました。ですが街コンが終わった後、会場の入口出たとこでカフェにお誘いしたところ、「今日一緒に参加した友達とこのあと遊ぶ予定があるのですみません!」と断られてしまいました。それで僕もなんか冷めてしまって立ち去ろうとしたら、連絡先だけ交換しませんか?と言われたので一応インスタだけ交換しました。
でも、本当に僕のこと良いと思ってくれてたんなら、普通はカップリングした男性とのデートを優先しますよね?友達との遊びを優先する時点で別にそこまで本気ではなく、たまたまカップリングしちゃっただけなんだろうなぁと察しました。
現にインスタでも連絡が来ないですし。
それ以外にもマッチングアプリを始めて2ヶ月が経ちました。
ありがたいことに、この2ヶ月で100くらいいいねを頂き、50人くらいとマッチングはしましたが、実際にお会いしたのは2人だけでした。
それ以外のほとんどはメッセージがなかなか続かずフェードアウトされたり、デート当日の朝にブロックされてドタキャンされたこともありました。
女友達に相談したところ、「〇〇は見た目いいんやし、その気になればすぐ彼女できるでしょ!」とか色々嬉しいことを言ってはくれます。(その女友達は彼氏います)
でも結局のところ付き合うにあたっては見た目じゃないじゃないですか。
もちろん僕自身も、「生涯独身でもいい」と口では言っているものの、実際にじゃあ本当に生涯独身でいいのかと自分に問うと、そこまでの覚悟は正直ないです。いってもやっぱり結婚願望はありますし、子どもを作って父親になりたいという気持ちもあります。(年々その気持ちが薄れてきてはいますが)
おそらく「生涯独身でもいい」と言っているのは自分への言い訳というか、頑張ることを諦めるための口実を言っているだけなのかもしれません。自己防衛反応に近いものかも。そういう自覚はあります。でも現に3年も彼女がいないので、寂しすぎて疲れてきました。
長くなりましてすみません。とにかく恋愛運がないというか、なんかもう以前はどうやって彼女ができてたんだろうと疑問に思ってしまうくらい彼女の作り方がわからなくなりました。
来年30になるので、どうにかしたい気持ちと、疲れたからもう生涯独身に振り切るかでグルグルしています。誰か助けてください。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら