一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

振られたあとの行動について

visibility107 chat1 personlynn edit2026.06.06

高校3年生です。相手とは同級生ですが、3年間ずっと別クラスです。

去年9月の文化祭で知り合い、インスタを交換して相手からDMが来るようになりました。当時私は別に気になっている人(A)もいて、相手とAのどちらも同じくらい気になっていました。自分の気持ちを確かめたくて、DM以外ほとんど関わりのなかった相手を私から誘い、2人で勉強しました。勉強後には相手から「明日も一緒に勉強しよう」と誘われましたが、後から予定があることに気づき、翌日直接断りました。また共通の友人から、相手が私のことを好きだと聞いていました。

その後、私はAの方が好きだと確信し、相手の気持ちを知っている状態で関係を続けるのは誠実ではないと思い、10月中旬頃に「好きな人ができたので今後あまり連絡できないと思う」と伝えました。2月頃までは、相手が「忘れられない」「もっと行動していればよかった」と話していたそうです。

今年4月頃から今度は私が相手を好きになり、DMを再開しました。約2か月間やり取りを続けましたが、1週間ほど続いては2週間空くような感じで、内容も学校の話が中心でした。DMは基本的に私からで、相手から来ることはありませんでした。学校でもほとんど話したことがありません。

相手のことをもっと知りたいと思い、4月に一度「一緒に帰ろう」と誘ったところ、その場ではOKでしたが、後日「来週はできない。いいよって言ったのに断ってごめん」と断られました。

その後、「〇〇のことをいいなと思っていて仲良くなりたい。私のことをどう思っているか教えてほしい」と伝えたところ、「友達という気持ちが強いかな」と言われました。

私は今でも相手のことが好きですが、無理に追いかけたいわけではなく、まずは人として信頼関係を築きたいと思っています。今は、まず友達として仲良くなりたいという気持ちを伝えようと考えています。

①この状況から恋愛対象として見てもらえる可能性はありますか?

②あるとしたら、今後どのような行動を取るのが良いでしょうか?

③難しいと思う場合、その理由は何でしょうか?

④一度恋愛感情があった相手でも、時間が経つと完全に友達になることはよくありますか?理由も知りたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    Q 50代 その他
    恋愛対象として見てもらえる可能性はゼロではないと思いますね。
    ただ、現時点ではかなり友達寄りの状態だと感じます。DMが基本的にあなた発信であること、相手から誘いがないこと、一緒に帰る誘いを断られていること、そして「友達という気持ちが強いかな」と伝えられていることからも、今すぐ恋愛に発展する状況ではなさそうです。ただ、相手は過去にあなたを好きだったわけですから、最初から恋愛対象外だった場合とは違います。人の気持ちは変わるものですし、高校3年生という時期は受験や進路で恋愛の優先順位が下がることも珍しくありません。ですので、「脈あり」と言える段階ではないものの、可能性が完全になくなったわけでもないと思いますね。

恋愛を進めようとするよりも、まずは安心して話せる存在になることを目指すのがおすすめです。相手はすでにあなたから好意を伝えられ、それに対して友達という気持ちを伝えています。その状態でさらに気持ちを押し続けると、相手は負担を感じてしまうかもしれません。だからこそ、DMの頻度を少し落としてみたり、学校ですれ違った時に自然に話しかけたり、共通の話題を増やしたりしながら、無理のない距離感で関係を続けることが大切です。恋愛では「好きになってもらうこと」を意識しすぎるより、「一緒にいて居心地がいい人になること」の方が結果的に相手の気持ちを動かすこともありますから。
    難しい部分があるとすれば、やはりタイミングですね。相手は以前、「忘れられない」「もっと行動していればよかった」と話していたそうですが、その後数か月が経っています。人は失恋をすると、期待しないようにしたり、新しいことに目を向けたりしながら少しずつ気持ちを整理していきます。その結果、恋愛感情が友情や大切な存在という形に変わることは珍しくありません。今の相手も、あなたへの気持ちを整理した結果、「友達として大切な人」という位置づけになっている可能性がありますよ。
    ただ、一度恋愛感情を持った相手でも、時間が経てば完全に友達になることはよくありますが。失恋の痛みが薄れたり、新しい出会いがあったり、相手を理想化しなくなったりすることで、人として自然に接する関係へ変わっていくからです。
    ただし、友達になったからといって二度と恋愛感情が戻らないわけではありません。友達として仲良くなった後に改めて魅力を感じ、恋愛感情が生まれることもありますね。

あなたの場合は、「振り向かせたい」というより、「まず人として信頼関係を築きたい」という気持ちが伝わってきますが。その考え方はとても良いと思います。今は答えを急ぐよりも、友達として自然に関わりながら距離を縮めていく時期ではないでしょうかね。相手から話しかけてくれたり、誘いに応じてくれたりするような変化が少しずつ見えてくるかを大切にしながら関係を育てていくことが、今のあなたにとって一番良い進め方だと思いますよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up