受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

彼氏との電話が負担です

visibility205 chat3 personあみ edit2026.03.05

私には付き合って3年の同い年の彼氏がいます。
彼氏は、毎日仕事中に電話をしてきてくれますが、1回の電話で2時間くらいの長電話になるので正直疲れます。
私はひとりの時間が好きですが、彼にはそれが理解出来ないようです。
電話で喧嘩した際に、つい勢いで、
「貴方は電話を繋げていることでストレスが解消されるのかもしれないけど、私は電話を繋げていることがストレスだから!」と強い口調で言ってしまいました。
彼は、「もう仕事中は一切電話も連絡もしない」と怒って電話を切りました。
正直、それならそれでいいやという感じなのですが、このままではいけないですよね、?
私はどうするのがいいのでしょうか、、
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    まき 30代 女性
    あみさん こんにちは🌸
    投稿ありがとうございます🙇

彼氏さん、お仕事中に毎日電話をしてきてくれるのですね。
    あみさんの仰っておられる通り、彼氏さんからするとあみさんとの電話時間は
    ストレス解消であり、癒しになっているのかもしれないですね。

でも、あみさん自身が負担に感じているのであれば
    それは『どちらか一方だけが心地良い』状態になって、なんだかフェアじゃないですね。

あみさんが彼氏さんに強い口調で言ってしまったのは、もしかすると
    彼氏さんのことを想って、しばらくの間、負担に耐えて我慢をしてたからかもしれません🌸

日常で、たとえば『疲れた』とか『眠い』とか『あれしたい』『これしたい』など感じたことをどのくらいすぐに言えていますか?

もしかすると、電話のことより前から
    あみさんはお相手を気遣って、少し我慢をする習慣などなかったでしょうか?

自分のペースを主張するのは決して悪いことではありません。
    遠慮することもないのです。

もし出来るのであれば、『ごめんね、でも私はやっぱり自分ひとりの時間も欲しいんだ。あなたとの関係をこれからも大切にしたいから、少し整理する時間を頂戴』などと伝えて、
    ご自身の気持ちをノートに書いて客観的に深掘りしてみたり、今までは言えなかったことでまだ伝えきれていないと感じることがあれば、この機会に伝えてみるのも良いかもしれません。

あみさんと彼氏さんのこれからの生活を心より応援しています🌸
keyboard_arrow_up