一緒にお話したい
10代後半 女性

体調の悪い娘に対する母の言葉

visibility21 chat0 personまだ生きてます edit2026.05.15

私は今体調を崩しています。
小さい頃から私が体調を崩すと母は「大丈夫?」よりも先に「ママに迷惑かけないで。腹立つわ。なんで風邪ひくの?なんで余計なことばっか」など言われます。病院に行けば「大丈夫?しんどいな、頑張ろな」と言われます。

母は私に遊び過ぎで風邪をひくんだって言います。
私は他の子より遊ぶ日は少ないです。
週に連続で遊ぶことはありません。母に怒られるからです。
県をまたいで遊ぶことはありません。母に怒られるからです。夜22:00を超えて家に帰ることはありません。母に怒られるからです。
ですが、私が毎回体調を崩す時は生理前、もしくは、母が私に以上に怒ってきた次の日だったり、母に気を使って後ろを通られる度、洗い物や呼びかけられる度にビクビクしてしまいそのストレスで風邪をひいていると私は思っています。

母と喧嘩するといつも風邪ひいているなと自分でも感じています。母の顔がどんどん怖い表情になるのが怖いです。
ですか、今とても体調が悪くきっと熱があると思います。眠くてたまらなくてうとうとしていて、パッと目を開けたら母と目が合ってしまいました。

母は「しんどいの?」私はしんどいと伝えたら怒られると思い、「ごめんなさい。眠くて寝てしまっていました。」母は「遊びすぎやねん。だから風邪ひくねん。だから遊びなんて一切せずに家にいなさいっていつも言ってるの。なんで言うことが聞けないの?なんでいつもいつも迷惑かけるの?」と言われました。

たしかに私は小さい頃から体が強い方ではない気がします。ですが高校では3年間皆勤賞で一回も学校を休まず、体調も管理していました。

高校三年生の夏はプールバイトをしていて、りんご病が移り、風邪をひきました。
高校三年生冬では母と喧嘩し家を出されてしまい、真冬の中外に1時間少しいたことが原因で風邪をひきました。全て長期休みです。たったその2回だけでも母は、風邪ばっか引く。いつも引く。いつも迷惑をかける。といってきます。

私は世間の中で悪い娘ですか?
どこかおかしい娘ですか?

私のせいで母は毎日怒っています。
私が太いせいで邪魔だと怒っています。
私が妹より大雑把な性格のせいで怒っています。
私が妹より可愛げがないから怒っています。
私がすぐ風邪をひくから怒っています。
私の性格、体型、顔が全て父にそっくりでイライラするそうです。

そんな父は家に帰るのが嫌で単身赴任という仕事の形を取っています。
帰ってくる度に、(お前も早く家を出て自由になりなさい)と言ってきます。
なら援助して欲しいなって思います。

怖くて逃げ出したいとき、父の方の祖父母の家にいきます。
父方の祖父母と母は疎遠の中です。
そんな母は私が父方の祖父母の家に行くと、「これまでの人生あなたをここまで育ててきたのになんで簡単に向こうに行くの?」と言われます。

誰かに相談しても早く家を出ましょうとしか言われません。
わかっているんです。けど母にもいい所もあって、私が面白いことをしたら笑ってくれたり、私がいじめられたら一番の味方ていてくれます。
部活で上手くいかないことがあって落ち込んでたら慰めてくれます。
どんなに怒っていてもお弁当は必ず作ってくれます。

私はそんな母から離れることができない。
そんな自分も嫌で仕方ありません。
母に携帯にGPSをつけられていても、携帯に色んな制限がかけられていても、体調が悪いと言ったら機嫌が悪くなられて色んな罵声を浴びせられとも、どうしても逃げれない。

やっぱり私はおかしいですか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up