一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

叔父達が許せないし、両親を説得出来ないのも辛い

visibility16 chat0 personリラックマくまちゃん edit2026.03.24

20年以上前から、母は実家へ行くと叔父に怒鳴られ、泣いて帰る事が増えました。叔父は常に飲酒しています。10年前、叔父や祖父から嫌がらせを受けた叔母が、電話で母に泣きついてきたので、母が一時期、祖父の通院をしていました。叔父はそれが気に入らないみたいで、突然電話で怒鳴ってきて、叔母が隣で泣いていた事がありました。以来、母と私は祖父に何があっても連絡が来ないだろう、もう会えないだろうと、心に決めました。私に対しても叔父は、「そんなに祖父に会いたいなら、毎日来て介護しろ」と言ってきました。妹の結婚式では、セクハラを受けました。近年は極力会うのを避け、祖父に最後に会ったのはコロナ禍の直前です。
昨年末の夜中に叔父から両親へ、祖父が亡くなったと連絡がありました。私は留守番していました。叔母が線香を上げるのが常識だと言うので、すぐ駆けつけたらしいです。しかし、葬儀の話し合いをしようとしたら、「普通は仕事休んで手伝うだろ。二度と来るな!」と叔父に殴られそうになったみたいです。お金も請求されたらしく、私達は通夜に顔を出し、すぐ帰宅しました。葬儀は出れませんでした。年が明けるまで叔父からの着信が止まらず、母は恐がって電話に出ませんでした。父も「この話は一切しない」とイライラしており、葬儀に参列したがっていた妹(家庭持ち)とも、空気が悪くなりました。今年の1月末。再び叔父から両親に着信が沢山入ったらしいですが、恐くて電源を切ってしまったみたいです。私と妹は、母に「遺産の話だったらどうするの?」と何度か注意しました。父も自分の親の時に色々揉めてトラウマだったみたいで、お世話になっている金融機関の人に相談し、遺産だけは貰うべきだと思い始めました。母はとりあえず「何の用ですか?」と叔父にメールしましたが、音信不通でした。先月、唯一話せる親戚に両親が相談に行きました。叔父達が祖父のお金を使い果たしていたそうです。遺産の話はないだろう、もう関わらないだろうと思いました。しかし先日のお彼岸。母と父の様子がおかしいし、何も話さないので突っ込んで聞いたところ、「口座凍結したから、印鑑用意して下さい」と、かなり丁寧な内容のメールを、叔父が送ってきたみたいです。弁護士か誰かが打ったような気がします。私は、将来妹と遺産で揉める気がするので、相続について調べています。妹も旦那が法律に詳しいので、ある程度は教わっているみたいです。私は対策を調べて、父にメモを渡しました。母はお金はいらないから早く終わらせたいみたいで、その気持ちは分かります。近年、母は叔父に言われて親族の遺産関係の話し合いに参加しましたが、平和に終わったようなので、今回も大丈夫だと思っているようです。父は再度金融機関の人に話しを聞いたみたいですが、私の調べた対策とズレがあったみたいで、せっかく書いたメモを捨てていました。どんな話をしたか聞いても教えてくれようとせず、黙って母と行動しようとします。叔父と直接話をしようとしています。第三者を呼ばないと危険だと思いますが、弁護士は費用がかかる為、敷居が高いみたいだし、私も勧める事が出来ません。とりあえず、むやみに印鑑を押さないように注意しました。両親がおじにメールをしようとしたので、一緒に内容を考えて送信しました。今回の事が解決したら、叔父を着信拒否するように母に注意しましたが、消さない感じです。叔父からの嫌がらせも、終わらない気がします。専門家に相談した方が良い気がするけど、私は父と大喧嘩した過去があり、費用もそれなりにかかると思うので、提案しにくいです。妹の旦那は難しい人なので、頼るのは難しいです。私がアドバイスしても、両親が進行状況を教えてくれないから、腹が立ちます。このまま、黙って見ていた方が良いのでしょうか?叔父の件で家族の雰囲気が壊れてほしくないです。叔父達のした事も、許せません。わかりにくい内容で、すみません😭
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up