受付終了
一緒にお話したい
10代後半 男性

過保護、過干渉な毒親と感じる

visibility190 chat1 personはむてゃ edit2026.05.26

自分の親はおかしいですか?私は通信制通う高校2年の女子です
まわりの同世代より、おしゃれを許さない、厳しい、潔癖な親だと感じてます。服を買う、ピアス、マスクを外す、コンタクト、病院行く、美容室行くのが許されないです。私はロングにしたく、「髪をのばしたい」と言ったら「毛が落ちて汚い、乾かす時間長すぎてお金がもったいないから今のままショートでいい」と言われます。
メイクをしたら睨まれ、「高校生がメイクすんな!」と怒鳴られます。その後、機嫌がずっと悪くなりすぐきれます。するメイクは、日焼け止め、眉、リップぐらいです。
位置情報を1日中監視されていて1人で外出ることも許されないです。スマホの制限がありSNS(Instagram、Twitter、YouTube、tiktok)は禁止、時間は1時間までって決められてます。
自分では過保護、過干渉な毒親と感じています。周りからみてどう思いますか?回答もお願いします
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    こんにちは。ご相談ありがとうございます。

おしゃれも許されないし、メイクも許されないし、スマホも1日1時間だけ、SNSは禁止、、なかなかに厳しい親御さんですね。

わたしも親世代(高校生の娘がいる)なので、学校がおしゃれやメイクを禁止していたりもするし、それに対する文句とかお悩みとか、あるよなぁ、、と感じます。

個人的に、ちょっと気になったのは、「マスクを外す」とか「病院に行く」とか、あと日焼け止めとか、おしゃれというよりも衛生面のことまで「禁止!禁止!」になっているのかも、、ってところですね。

もし、そうなんだとすると、それはちょっと行き過ぎな感じもします。ここだけ見ると、ちょっと過干渉というか、変だなとは感じます。

ただ、自分は親世代でもあるので、はむてゃさんの親御さんが「なんでそこまで制限しようと思ったのか?」というところも、気になるところです。

なにかきっかけがあって、最近すごく厳しくされるようになった、とかなんでしょうか?それとも、以前から(小中学校のころから)そうなんでしょうか。

また、過去のご相談も、ちらっとですが読ませていただきました。いまの通信制の高校には、転入されたんですね。これも、なにかきっかけがあったんでしょうか。

なんとなくですが、「とにかく、外とつながりを持たせたくない」というような、親御さんの意図も感じたので、質問しました。もし、よろしければ、どんなことがあったか、教えてください。

高校生ですから、友達と遊びにいったり、アルバイトをしたり、いろいろ楽しいことがある時期だと思います。

そういうときに、親御さんも厳しいし、高校も通信だったりして、なかなか社会とのつながりがなくて、それで、つまらなかったり、さみしかったり。きっと、親御さんとの関係だけではなくて、いろいろとお話されたいことが、あるのかなぁ、と思います(違ってたらごめんなさい)。

もし、よろしければ、何でも話してみてください。
keyboard_arrow_up