受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

妻の勝手過ぎる言動への対応方法

visibility200 chat2 person苦労人 edit2026.04.01

私はぜんそくもちで花粉症がひどくなるとぜんそくの発作がでるかもしれないので窓を開けるのをやめてほしいと言ったのですが、換気をしてるだけだから私は悪くない、マンションなのでベランダの鍵を開けていると侵入される可能性があるから閉めてほしいと言ったらそんかはずないと言われ、トイレの電気がつけっぱなしだったので消してほしいと言ったらトイレでおならするでしょと言われするときもあれば殆どしないですけど、
なにも話を聞いてくれません。
なんかあってからでは遅いんですが、何かあれば人のせいにします。
人には散々あーしろこーしろそれをするのが当然、男だったらこうするべきだの女だからしょうがないだの自分勝手ばかりでうんざりします。
なのでできるだけ何も言わないようにしていますがそれはそれでストレスがたまります。
話を流せればいいんですがどうしたら流せられるよいになりますか?

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    エンジョイ肩こり 10代後半 女性
    それは流さなくていいのではないですか?
    主さんが自分のなかで、奥さんの行動が違和感だと感じるのであれば、それはきっと歴然とした事実ですよ。
    まずはその感情を受け流さずに、受け入れてみてください。自分が奥さんにされたことに注目するのではなくて、奥さんにされたことに対して自分がどう感じたかを感じてみてほしいです。
    私も身内に似たような存在がいるので、正直気持ちはバカみたく分かります。ストレスですよね、本当、ひどいときは消えたくなります。
    ただ、こんな感情的な気持ちを行動にして相手にぶつけたところで解決に繋がることはないので、私はまず自分の感情を受け入れます。
    そうすると自分がいかに他人に期待しているかが見えてくるんです。これは私の場合なので、主さんはもしかしたら違うかもしれませんが、一つの可能性として聴いてくれたら嬉しいです。
    奥さんも何かあれば人のせいにするといったようなことなので、なかなか難しそうですね…
    夫婦って結構謎じゃないですか。他人だけど一つ屋根の下で一緒に暮らすことが大半で、不思議な関係だなと思います。
    きっと人生かけてぶつかり合うもんなんじゃないでしょうか。私自身も自分の親を見ていて思います。
    きっと家庭によってぶつかり合う家もあれば価値観を擦り合わせる夫婦もあって、形様々だとは思いますが、長い目で見たほうが気持ちは楽かもしれません。
    なので一時的な感情に身を任せるより、今この瞬間の自分の気持ちを受け入れて、先のために行動をしてみたらいいのではないでしょうか。

主さんが奥様と解決することを望んでいるのであれば、ストレスは溜まるかもしれませんが相手を想い切ってみるのも一つの手だと思います。
    奥様がどんな言い方をしたら傷つくのかなどを考えて行動するだけでもなにか変わりそうです。
    なんで自分がって思うかもしれませんが(思ってなかったらすみません)、人と暮らすってそういうことだと私は思います。
    人間関係ってどれだけ自分から歩み寄れるか…みたいなとこありません?
    私自身、それにすごくうんざりするときがありますが(^^)

主さん自身があまりにも辛くて、その場に居られないようであれば、逃げるのも一つの手段だと思います。
    あまりご自身を責めないでくださいね。きっとあなたは優しい方なのでしょうね。奥様もそんな主さんに甘えている部分もあると思いますよ。
    優しさは損だって言う人もいますが、私は使い方だと思っているので、頑張ってください!
    長々とすみません。
    主さんがいい夫婦関係を築けますように。
keyboard_arrow_up