一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
妊活問題。夫婦の悩み
visibility37 edit2026.06.23
私自身始めてから、基礎体温を測ったり、排卵日予測アプリや検査できるものを利用したり、男の子を希望しているためリンカルを飲んだり、調べたことを実践したりと、自分なりに妊活に取り組んでいました。
ただ、夫婦関係についてもともと夫も欲が強い方ではなく、レス気味で、第一子が産まれてからは家族になってしまった感覚が強く、行為そのものに気持ちが向かなくなってしまいました…
そんな中でもやはり2人目は希望している為、話し合いのきっかけを私から作ったり、積極的に話したりしていました。夫は話は聞くものの、上の空というか、、回数が少ないからできないんだ。と言ってる割にきっかけを作ろうとせず、ずるずると現在に至ります。
おやすみ期間が終わり、再開しましょうかとさらっと会話してみたところ、夫から、「自分からアクションを起こしてこない」「いつも受け身で、自分ばかりが頑張っている」「妊活に関して何も努力していない」と言われました。
受け身の件については以前こちらから行動した際に「やらなくていい」と言われたことがあったため、特に行動はしていなかったのですが、この様に言われもうどう接したらよいのかわからなくなってしまい、行為さえ正直しんどいです。。
また、自分では妊活のためにできることを調べて実践しているつもりなので、「何も努力していない」と言われることにもつらさを感じています。
2人目を望む気持ちは夫婦で同じだと思うのですが、お互いの認識や気持ちにズレがあり、どのように話し合い、歩み寄っていけばよいのか悩んでいます。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら