受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

友達を仲間はずれにしてしまいました

visibility369 chat6 personなると edit2026.05.17

離れたい友達がいます。(その子のことをAさんと書きます)
高一の時から一緒にいるのですが、愚痴が多く、苦手になってしまいました…。愚痴の内容は親に成績のことで怒られるとのことで、すごく悲観的に話すのでカウンセラーさんに相談したらと言ってみたり、市が運営している相談チャットを使ってみたらと紹介してみたのですが、余計な事されそうと相談せず、私に愚痴を言い続けられます。最初は寄り添う感じで相槌を打っていたのですが、だんだん私も疲れてしまい一年生の冬くらいに「私に言われてもどうにもできないよ」と強めに言ってしまいました。その後はもう悲観的なことは言わないと言っているのですが、ほぼ一年弱大なり小なり愚痴を聞いてきたせいか一度苦手になってしまったらなかなか好きになれず、Aさんの言うこと何もかもに嫌悪感を抱いてしまいます。
それに加えてAさんはいつも付き合わせてごめんね、わがまま言ってごめんねと謝るので、気が滅入ってしまいます。
離れたいと思い最近は他の友達(Bさんたちと書きます)と仲良くしようとしているのですが、AさんもBさん達が私の次に仲がいい友達で、一緒になってしまいます。
この前体育祭でBさんたちと髪型をお揃いにしようと準備していたのですが、自分から誘う気にはなれずAさんは誘いませんでした。なのでAさんだけお揃いから外される形になってしまい、仲間はずれにしてしまったと自分でやっておいてショックを受けてしまいました。今までいじめの加害者をなんでそんなことするのかありえないと思っていたので…。こんなことをしてしまうくらい苦手になってしまったのは初めてで相談させてもらいました。

クラス替えがないので困っています!これ以上一緒にいてもお互い良いこともないと思うので、なるべく傷つけずに離れられるようアドバイスしていただきたいです。
長文ですが読んでくださりありがとうございました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    こあら 40代 女性
    ご相談、読ませていただきました。
    愚痴やネガティブな発言を聞かされ続けるの、こちらが滅入ってしまいますよね。

「嫌悪感を抱いてしまう」、「してしまった、自分でやっておいてショック」「なるべく傷つけずに離れられるよう」などから、なるとさんの優しさが伝わってきます。
    良心が痛む、でも苦手、のふたつに挟まれて戸惑い、お困りなのかなと思いました。

もうすでに十分していらっしゃるかもしれませんが、2点思いつきました。

・話の続きをしにくそうなあいづち
     「ふ~ん」「へー」「そうなんだ」「いま急いでるから聞けないごめんね」など

・Aさんの話や発言によって、なるとさんご自身はこんなお気持ちになる(なっている)、だから控えてほしい。と理由を伝えてみる
     →Aさんが理解するかは分かりませんが、「伝えた」という行動になるとさんの中で意味があるかも

なるとさんが学校生活をより楽しめるようになったらな、と思っています。
    エル 20代後半 女性
    難しいですね、話す回数を減らしていって、興味のないフリをして、少しづつフェードアウトしてくしかないかなと思いました。

keyboard_arrow_up