一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
友達を仲間はずれにしてしまいました
visibility39 edit2026.05.17
高一の時から一緒にいるのですが、愚痴が多く、苦手になってしまいました…。愚痴の内容は親に成績のことで怒られるとのことで、すごく悲観的に話すのでカウンセラーさんに相談したらと言ってみたり、市が運営している相談チャットを使ってみたらと紹介してみたのですが、余計な事されそうと相談せず、私に愚痴を言い続けられます。最初は寄り添う感じで相槌を打っていたのですが、だんだん私も疲れてしまい一年生の冬くらいに「私に言われてもどうにもできないよ」と強めに言ってしまいました。その後はもう悲観的なことは言わないと言っているのですが、ほぼ一年弱大なり小なり愚痴を聞いてきたせいか一度苦手になってしまったらなかなか好きになれず、Aさんの言うこと何もかもに嫌悪感を抱いてしまいます。
それに加えてAさんはいつも付き合わせてごめんね、わがまま言ってごめんねと謝るので、気が滅入ってしまいます。
離れたいと思い最近は他の友達(Bさんたちと書きます)と仲良くしようとしているのですが、AさんもBさん達が私の次に仲がいい友達で、一緒になってしまいます。
この前体育祭でBさんたちと髪型をお揃いにしようと準備していたのですが、自分から誘う気にはなれずAさんは誘いませんでした。なのでAさんだけお揃いから外される形になってしまい、仲間はずれにしてしまったと自分でやっておいてショックを受けてしまいました。今までいじめの加害者をなんでそんなことするのかありえないと思っていたので…。こんなことをしてしまうくらい苦手になってしまったのは初めてで相談させてもらいました。
クラス替えがないので困っています!これ以上一緒にいてもお互い良いこともないと思うので、なるべく傷つけずに離れられるようアドバイスしていただきたいです。
長文ですが読んでくださりありがとうございました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら