受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

社交辞令か本音かわからない

visibility248 chat6 personまたたび edit2026.04.07

最近、社交辞令なのかそうでないのかわからないです。
社交辞令だと思っていたらそうではなかったパターンが立て続けにありました。
主にLINEでの食事の約束です。

本音かそうでないかの見分け方のコツってありますか?

それと「今度ご飯行きましょう」
これに対する上手い返信の仕方ありますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    またたびさん、こんにちは😊
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

LINEで食事に誘われて、社交辞令だと思って「はいはい」と流していたら、相手は本気で行きたがっていたということでしょうか。
    立て続けにあったというのは、同じ人ですか?
    それとも、別の人からのお誘いが複数あったのでしょうか?

私は、社交辞令もお世辞も、全部真に受けるようにしています👐
    自分以外の人間の思考なんて、いくらシミュレーションをしてもわからないので、深読みはやめました。

社交辞令で心にもないことを言ったのだとしたら、それはその人が悪いと思います。
    「そっちが言い出したんだから、自分の発言には責任を持ってよね!」という感覚でいます。
    私も、本当に思ったことしか言わないようにしています。

またたびさんにとって、どういう反応や展開が得られたら「上手い返信」になるのかが気になりました。
    相手との距離が縮まることですか?
    それとも、波風を立てないように断ることですか?

私の場合、行きたいと思えば「じゃあいつにします?」と具体的に日時の話をしますし、気が進まなければ「予定を確認します」「最近忙しくて」など保留にします。
    自分がどうしたいかによるんじゃないかなと思いました。

個人的には、そこに相手の意図がどうかはあまり関係がないです。
    相手が本気かどうかよりも、またたびさんご自身はどうしたかったですか?

詳しい状況がわかると、お気持ちを身近に感じられるかもしれません。
    もしよかったら教えてくださいね。
    少しでもご参考になれば幸いです😌
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up