受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

不安症の症状か、私の甘えがわかりません。

visibility184 chat1 personまろ edit2026.05.21

保育士5年目です。
1〜3年目でパワハラを受け、メンタルを崩してしまいました。4年目でやっと休む決意ができ、休職しました。復職後しばらくはうまく働けていたのですが、5年目に入り、役割や精神的負担が増えたところでまたメンタルが崩れ始めています。
毎日漠然とした不安や、疲れた時にくる絶望感や希死念慮にあーあと思いながら生きています。
でも前みたいに胃痛で毎日吐くとか、そう言うことはないから、ただ私が悩みや不安に過敏になりすぎているだけなのでは?とも思っています。
考えられる不安の要因としては
・今年度で退職し転職したいが、うまく行くかわからない
・自分の気持ちに整理が全くついていない
・薬を飲み続ける生活はいやだ
・職場で元に戻らないよう気を使い続けている
だと思います。社会人の皆さんも同じような悩みを抱えて生きているのでしょうか。教えてください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    まろさん、はじめまして。
    みみと申します。

相談してくれてありがとうございます。
    パワハラ環境で3年間もよく頑張りましたね。そして復職してえらいと思います。
    私は4カ月で適応障害と鬱を発症しました(爆

さて、まろさんのご相談に対してですが、
    まずお伝えしたいのは、
    「前より症状が軽いから大丈夫」とは限らないということです。

相談文を読む限り、まろさんは過去のパワハラによる傷を抱えながら、
    復職後もかなり頑張ってきたように感じます。
    そして5年目になり役割や責任が増えたことで、
    無理をして保っていたバランスが崩れ始めているのかもしれません。

挙げられた不安要因はどれも大きいです。
    転職への不安、気持ちの整理がつかない苦しさ、
    服薬への抵抗感、再び体調を崩さないよう常に気を張る疲労。
    これらが重なれば、心が消耗するのは自然な反応です。

また、社会人の多くが不安やストレスを抱えているのは事実です。
    しかし、「疲れた時に絶望感や希死念慮が出る」というレベルまで経験する人ばかりではありません。
    そこは「みんな同じ」と片付けず、大切なサインとしてほしいです。

今は「退職するべきか」「薬をやめるべきか」を急いで決めるよりも、
    まず自分の気持ちを整理する時間を持つことが大切かも。
    一人で抱えず、主治医や信頼できる人にも今の状態を伝えてみてください。

あなたは弱いのではなく、
    長い間かなり無理をしながら走り続けてきたように見えます。
    まずは「つらいと感じている自分」を否定しないであげてください。

自分を大事にしてあげてね。
keyboard_arrow_up