受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

これから初めての社会人になるけど不安だ

visibility191 chat2 personハル edit2026.02.11

今年の4月から初めての社会人になる。ここ約一年はずっと家でゴロゴロしていた。半年ぐらいは卒論や就活、少しのアルバイトを頑張っていたが、ほぼ怠惰な生活をしていた。でも、その生活もあと数ヶ月で終わる。これから毎日働き、今までのような自由時間は減っていくだろう。そういった生活をこれから40年以上続けられるのか不安。
 そこで質問ですが、皆さんは社会人一年目はどう過ごしてきたか。その後は上手く仕事と付き合っていけているのか聞きたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    アムリア 30代 女性
    ハルさん。こんにちは
    アムリアと申します。
    4月から社会人になられるとのこと、新しい環境に踏み出す時期は不安がたくさんありますよね。
    私も同じように、「この会社で長く働いていけるのか」「仕事をうまくこなせるのか」と心配でいっぱいでした。

社会人1年目は、まず社会人としてのマナーや業務を覚えるところからのスタートでした。 最初は慣れるだけで精一杯でしたが、少しずつ仕事の流れが分かってくると、誰しも仕事や人間関係で悩む時期が出てくると思います。 私自身も悩みながら働き、入社した会社は1年8ヶ月で退職しました。 その後はフリーターを約4年経験し、現在は大手企業で派遣社員として働いています。

そして今年の3月末には、また新しい派遣先で働く予定です。 こうして振り返ると、私の経歴は少し複雑ですが、社会人になってからは「自分はどんな人生を送りたいのか」を考えながら働いてきました。 働き方は一つではないし、途中で方向転換したいなと思ったらすればいいと思います。

ただ、社会人になったら、できる範囲で気軽に相談できる人を周りに一人でも見つけておくと安心ですよ。
    悩んだ時に支えになってくれる存在がいるだけで、心の負担がぐっと軽くなります。

これから社会人になるハルさん。
    ゆっくりで大丈夫です。あなたのペースで、自分の人生を幸せにしてあげてください。
keyboard_arrow_up