ただ話を聞いてほしい
40代 その他

社会におけるハラスメントの定義とは

visibility18 chat0 personnumero edit2026.06.07

私は平社員ですが、後輩が職務を放棄してることに対して、強い言葉で業務日誌で指摘してしまいました。それがパワハラに当たる可能性があると、上司から指摘を受けました。
言葉の使い方には配慮が足りなかったと反省しているところです。しかし、後輩の職務怠慢、そして、それにより、私が仕事を尻拭いしている、業者やお客様から怒られる…これは事実であり、これに対する上役からの指導もなしに、一方的に『パワハラ』扱いされることに納得がいきません。
相談窓口に相談したら、当人同士で解決しろと言われました。
私は過去にハラスメントを何度も受けました。
それによってメンタルダウンをしました。
私は仕事に対して真摯に向き合ってきたつもりです。それに対して、不合理な指摘や嫌がらせを受けてハラスメントを報告しましたが、会社側は指導したというだけで、何の処罰も当人たちに与えませんでした。なのに、私が職務を行わない後輩を指摘したことに対して、一方的にハラスメント扱いされることには到底納得できないところです。
こういった場合は目を瞑ってやり過ごす。
これが正解なのでしょうか?
正論を言うこともできない、こんな社会が何か歪な感じがしてとても生きづらいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up