一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

職を転々としてしんどいです

visibility36 chat2 personなつ edit2026.06.16

パチンコの正社員に転職しました
元々、一年ブランクがあり前までパチンコのバイトを数年やってました

で、今日、退職届けを出したのですが
いつまた昼の仕事に復帰するかわかりませんが今年26になるし
この会社でされた少しでもお客様入場をおろおろやわかんなくなると
できない人扱い、冷たい視線が嫌でした、また今、トイレチェックいってきていいですか?とか確認とると
了解ですってインカムでちくはぐな答えが来てみんなで嫌ってるのかな?と不安になりました

できない人は排除みたいです
また次の仕事がこんな職場だったら嫌です
私は6月1日に入社に1店舗でも1回教えたら教えないと言われ2店舗に変えてもらい
3日目の今日、全員態度急変しもの言い方も豹変し辛かったです…

この一年、職業訓練数ヶ月、パチンコのバイト、コールセンター、ドンキ三日で辞めました、違うパチンコの正社員半月で辞める、風俗も転々としてメンエスは2ヶ月くらい続きました ここのメンエスは待機中も女性陣が優しくて雑談したり心臓もドキドキしませんでした
ただ転職先と距離が遠いので辞めただけで
オーナーも女性陣が一緒に働けて楽しかったとみんな言ってるから出戻りもOKだからねと最後に声をかけてくれました

このパチンコは察してや2.3回説明したら1人でやる、確認でも聞くなの圧力でしんどかったです
実家にも戻れないし 私がメンタル弱すぎてぷーたろーだから鍵も奪われました
また市役所からの紹介の社会福祉施設で
住むことになりますが月6万です
お金も不安だしなぜ仕事が続かないのか?悩んでいます
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    もみじ 40代 女性
    ななつさん、初めまして。
    今まで、本当に息苦しかったと思います。
    まずは、そんな厳しい環境の中で頑張り抜いたご自身を、たくさん褒めてあげてくださいね。

「仕事が続かない自分」を強く責めていらっしゃいますが、ご自身を責める必要はひとつもありませんよ。
    仕事が続かないのは、なつさんの心が完全に壊れてしまう前に、合わない環境から避難することができた証拠です。
    だから、絶対に自分をダメだと思わないでくださいね。

長く続かない理由として、お話を聞いていて私なりに感じたのですが、
    もしかしたら、過去のトラウマや強い不安から「これ以上傷つかないように」と、
    心を守る防衛本能が働いているからかもしれません。

相手の顔色を常に伺ったり、
    不特定多数の人の感情を受け止めたりする環境は、
    なつさんの心をひどくすり減らしてしまったのだと思います。

決してなつさんに能力がないわけではありません。
    優しすぎて周りの空気を敏感に吸い込みすぎてしまうからこそ、その環境が合わなかっただけではないでしょうか。
    だからこそ、これからは人の感情に振り回されない、ご自身のペースで進められる静かなお仕事が合っていると思います。

今は無理に一人で立とうと焦らなくて大丈夫です。
    もっと周りに頼っていい時期ですよ。
    まずは何より、心と体の回復を最優先にしてくださいね。
    心から応援しています。
  • refresh2時間前
    ゆう 50代 男性
    はじめまして。お疲れ様です。
    短い期間で理不尽な思いをされて、本当に辛かったですよね。

1回で覚えろ、察して動け、確認するなというプレッシャーの中で働くのは、誰だって心臓がすり減ると思います。
    今はお金や住まいへの不安もあって、本当にギリギリの状態ですよね。

それで、なぜ仕事が続かないのか?と深く悩まれていますが、少し私の経験からお話しさせていただきますね。
    実は私も、会社や組織といった集団に組み込まれる働き方がどうしても続かず、生理的に無理でした。

私の場合は、アダルトチルドレンということもあってか、組織の中で上に可愛がられるスキルや周りにかまってもらう(助けてもらう)才能が完全にゼロだったんですね。

それが理由だったことを突きとめてからは、集団の中で働くことをスパッと諦めました。

自分はフリーランスや業務委託、あるいは起業といった独立した働き方としか相性が良い(というか、それしか適合できない)と自覚して、
    今は委託のフリードライバーをやっています。

無駄な人間関係のストレスがなくなり、とても生きやすくなりました。
    そこで、あなたの文章を読んでいてハッとしたことがあります。

パチンコ店やコールセンターなどはすぐ辞めてしまったのに、メンエスの職場では心臓もドキドキせず、皆優しくて居心地が良かったというお話です。

これ、実は「あそこは全員が一匹狼(フリーランス)の集まりだったから、ストレスが少なかったんだ」という視点で考えてみると、すごく納得いきませんか?

パチンコ店などは結局、組織の一員です。それだと、全員で足並みを揃えさせられたり、できない人を排除しようとする冷たい同調圧力が生まれがちです。
    でも、メンエスのような働き方は、女の子一人ひとりが独立した個人事業主(一匹狼)です。

良くも悪くも自分の仕事は自分、他人は他人という自立した関係性だからこそ、集団特有のギスギスした干渉や察しろおいう圧力がなく、待機中も純粋な優しさや雑談が成り立ちやすかったのだと思います。

「仕事が続かない」とご自身を責めていますが、あなたは決してダメな人間ではありません。

組織の歯車として、集団の空気を読みながら連携する働き方との相性が悪かっただけなのじゃないのかなと思います。

無理に普通の会社員の枠に自分を押し込めなくてもいいと思うんです。
    今回のメンエスの時のような個として自立しつつ、適度な距離感で人と関われる環境や、業務委託・フリーランス的な働き方が合っているのかも知れません。

まずは社会福祉施設で少し生活の基盤を整えながら、自分はどんな環境(働き方の形態)なら息苦しくないかという視点を持ってみてはどうでしょうか。

オーナーさんたちが出戻りOKお言ってくれたのは、間違いなくあなた自身の人徳であり魅力ですよ。
    応援しています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up