一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

仕事をあまり休もうとしない上司

visibility90 chat4 personまぐ edit2026.06.06

初めての投稿です。
なので、文章がめちゃくちゃかも知れませんが了承ください。

いまの上司について相談です。
いまの仕事は少し特殊で、私が勤めている部署は上司と私の2人です。
外仕事なので天候にも左右されたりします。

現在基本的に月4休み、大型連休は仕事上なんとか3日ほど頂いています。ちなみに繁忙期では無い正月はちゃんとカレンダー通り貰えますし、冬は月8休みです。
年間休日は少ないですが、ここはそこまで不満はありません。
いまの部署は本社とは別の場所にあり、私も上司も直行直帰しています。

問題なのは上司の考えです。
仕事人間なのか、仕事とプライベートの区別をつけれていないのかわかりませんが月4以上に休もうとしないのです。
下手すれば月2.3の時もあります。
(私は月4は貰えています。)

仕事は、現場がいつも同じで、内容も毎週同じです。時々違う作業も入りますが年間通して内容が大きく変わることはありません。
だから、休めない事は全然無いのですが。

基本的に8〜17時、残業は月10時間未満です。
ですが、何故か上司は8時に出勤してくるのですがそこから一旦朝ごはんを取りに帰り事務所で食べ、その後仕事着に着替え、血圧測り薬飲んで始まるのが9時です。その間私は待ちぼうけです。
私だけ仕事を始めてもいいのですが、その日の予定に無い仕事をしたりする事があるので下手に開始出来ません。
週6勤務として、毎日1時間ロスしてたら単純に6時間。約1日分損してます。
なのに、「休めない。体が痛い。」とうるさいです。

雨の日なんか休めばいいのに、「雨の日休んでもすることない」から仕事に出てきます。
普通逆だと思いますが。
実際出てきてもあまりする事ありませんが、あまりにも上司が休まないので私も休みづらいので出勤しています。

始動も行動も遅く、全ての仕事が後回し、後回しになって悪循環です。
休みが取れないなら取れる段取りを効率良くすればいいのに。

私は15年この仕事に勤めてきましたが、最近上司と仕事したくなくなってきました。

私は39歳で家庭持ちです。
子供もいるし、特殊な仕事なので転職しようにも出来ないと思います。

相談でもありますし、どこかにこの思いを吐き出したくて書き込みました。

ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh17時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up