一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

会社内での会話について

visibility14 chat0 personm edit2026.04.17

26歳社会人男です。
女性の方に質問です。恋愛感情は皆無であることを前提にアドバイスをしていただきたいです。
少数精鋭の会社で働いており、同い年の女性の同期が1人います。
同じ資格を取得するべく同じ学校に通っているため、お互いの勉強のアウトプットの相手とモチベーションの意味を兼ねて、この間の土曜日に勉強にお誘いをしました。
しかし何日経っても返信が来ないまま週明け顔を合わせましたが、私が上司と雑談をしていると会話に入ってきたり、いつもより頻繁に話しかけてくるなぁという一週間を過ごしています。またすごく視線も感じるし、無視していることを後ろめたい気持ちがあるのかなとも何となく感じました。

そして今日の朝一で突然、人がいないタイミングでLINEの件で話しかけられました。
LINE来てるのには気がついたけど、自分のトークだけが表示されなかったと話しかけられましたが、そんなことってまずないと思うけどなぁというのが素直な感想でした。

内容なんだっけ?とも聞かれ、そのまま勉強のお誘いことを伝えましたが、「なるほど」とだけ言われました。
無視した人みたいになってごめんと言われましたが、こちらも元より大して気にはしていないので、全然大丈夫と伝え、お誘いの件に関してももう大丈夫と軽く伝えて終わりました。

返信がない時点でまぁ元々そういう人だしなぁぐらいの感じではいましたが、何かスッキリはしないし、いつも大して会話はないですが、より話しづらい空気になっているような気もします。私もそうですが、向こうも二人っきりの同期だからと言っても、別に仲良くなろうという気はないと思います。

私自身もただでさえ話したいという以前気持ちは特段なかったのに、前よりもさらによりも無くなったのですが、会社での人間関係でしかないので、別におかしくないでしょうか?会社での関係というのは、休みの日まで会うことはなく、せいぜい雑談程度の会話をするのが普通でしょうか。

少数精鋭の会社なので、その雰囲気で周りには迷惑や心配はかけたくはないですが、前より会話をしたくないなぁと思う気持ちもあります。

社会人になって4年がたち、無駄なストレスは感じたくないという気持ちが先行して性格が攻撃的というか前と違うなという気もしますし、成長とは違う方向な気持ちもしています。

いずれにせよ、今は私自身が資格を取ることしか考えていません。

アドバイス、よろしくお願い申し上げます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up