受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

転職1日目辞めたいです その前に1年のブランクあります

visibility290 chat6 personシルキー edit2026.03.17

転職1日目もう続けられそうか不安です
25歳女で18の時に准看護学校を辞めて
パチンコのバイトを転々として
車の受付を1年半そして
大手パチンコ ホワイト大卒を吟っているところで2年間バイトしました

新しい店長と馬が合わない半月で嫌われ
社員試験を目指してたのでバイトや社員から上にあがってほしくないのかな?嫌がらせなど受け辞めました
約一年失業手当もらい職業訓練も辞めて
、スナックを転々として
やっと合格したのがパチンコの正社員でした 親からは家を追い出され2年くらい頑張ったら顔を会わせてやると言われ身元保証人すらなってもらえなくて
夏に一人暮らし、帰ってきてと冬にいって7日帰ってアパート解約してまたでてけ
車中泊したりネットで55歳の人の家に泊まったりその後はでてって逆恨みされ
ネットで脅されてました
1ヶ月半は1日2000円で社会福祉施設で暮らしてました

ちょっとブラックぽくて希望休だすのは
バイト、社員全員なし
過去に不倫や特定の人に振替出勤をお願いしたりがあったため
あとは返事も決まっていてまるで軍隊みたいで休憩室も事務所と一緒でみんな私語なし 1年半で店長になった人もいてそんなにブラックなのか?と思いました

でもバイトの人たちは希望休出せないから
主婦はいないのでほぼ私より年下で顔から優しそうで 挨拶遅れてごめんね!など
親しみを持って皆さん言ってくれました

なんか家に帰って悲しくて泣きました
前のパチンコでみんなで休憩室で笑いあってたことを思い出して泣きました
最後の方にいやがらせ?空気のような存在にされたりして辞めましたが楽しいこと思い出してすごく悲しいです
など新しい女子大生にだけチヤホヤする
役職が結構入れ替わり差別が酷かったです
女子大生からはあの人はバイトだから
ぺこぺこしなくていいよーと陰口言われたり 私は2年のうちに真ん中の8ヶ月当日欠勤1.2回あって最後の残りの4ヶ月は無欠勤でしたが新しい店長が休みがちだったから社員はむり、僕の時に受けないで
しかも前の店長があの子は休みがちだったからと言ってたよー何て言われました
前の店長は良くしてくれたのでショックだしこれから頑張る無欠勤に1年くらいしてから受けようと思ったのに…
しかもパチンコのお客さん
私が辞めてからLINEを交換した人に話したらもしかしたら受かってたのにもったいないと言われくよくよしています
でも前のところは大卒メインで、高卒の中途は受かりにくいです
3~5年はみんなかかっています
前の店長は私に無欠勤にしたら社員、合格するといい色んな仕事をくれましたが
これは都合良く使いたくての嘘だったのかな?など… その色んな仕事まで奪われたり、するな空気を出されて最後の方はホールの端でぼーとしてもばれない可愛い子にデレデレで酷かったです
今のところは
会社説明する人が体が痛いから軽い作業振ってといたらしくてそういう人は帰れといいますと言っててこわって思いました
会社のルールには省かれましたが愚痴や不満は言うなと書かれてて弱音も吐かないと
仕事できんくない?
前の会社は部下の健康を守ろうとか優しい言葉が多くて今のところは体育会系、評価は挨拶、人柄みたいです

でも前のところの評価は4.5人の役職私見だと上司から
チェックシートで評価されそっから筆記、面接みたいです
バイト、社員は役職に頑張ったことを申告制で馬が合わない上司だと一方的に話してきたりマニュアルしか言わなかったりして辛かったです

もう1日で辞めたいと思いました
今の会社は昔は蹴落としたりしたから、うちは厳しいからアピールされて
体育会系でした ルールや言葉遣いを守らないと居づらくなる
すごい求められたしたらどうしよう…
ついてこれんかったらやめればいいんだよみたいな感じで言ってるのかな?
と不安です

あとは社員は月8休みで私は前のバイトは月10日休み
早番6時半からの9時間
遅番14時15分からのミックスでした 休みが少なすぎてやっていけるかも不安です
もう貯金もなくなりそうなのでがむしゃらに働かないと転職する暇がありません
また転職なんて書類もめんどくさいし 身元保証人の代理使って35000円と色々でお金使ったし…とにかく自分を押し殺して指示に従えだったら嫌です

店長はあまりこないみたいです
その他の役職が仕切るみたいで その他は初日でわからないですが話し方も柔らかい感じでした
もう辞めたいです逃げ場がないのに簡単にやめろよではなくて
何かよい助言をください
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    まさえ 60代以上 女性
    せっかく苦労して手にした正社員の仕事なのに、初日から「ここは自分に合わないかもしれない」と違和感を感じてしまうのは辛いですよね。

これまでの経緯を拝見すると、住まいや人間関係で苦労を重ねてこられた中での再出発ですから、不安になるのは当然のことです。

​「簡単に辞める」ではなく、今の状況をどう整理し、どう動くのがあなたにとって一番ダメージが少ないか、一緒に考えてみましょう。

​1. 「初日の違和感」をどう捉えるか
    ​転職初日は、誰であっても緊張と「前の職場との比較」でナイーブになるものです。

特にあなたは前職の楽しかった記憶と、その後の辛い仕打ちの記憶が混ざり合っている状態なので、今の職場の「軍隊のような雰囲気」が余計に冷たく感じてしまうのだと思います。

★​「軍隊系」のメリットに目を向けてみる:
    私語厳禁やルールが厳しい職場は、一見息苦しいですが、実は「感情に左右されにくい」という側面もあります。

前職のように「店長の好き嫌い」や「特定の人への贔屓」で評価が変わる職場よりは、ルールさえ守っていれば文句を言われない分、長期的には精神的に楽になる可能性もゼロではありません。

★​同僚の優しさを「命綱」にする:
    幸い、周りのバイトの方々は優しそうとのこと。

店長や社風が厳しくても、現場で直接関わる人たちがまともであれば、仕事の辛さはかなり軽減されます。

まずはその「優しそうな人たち」との関係を少しずつ築くことだけを目標にしてみませんか。

​2. 「辞める・辞めない」の判断基準
    ​今すぐ決断を下す必要はありません。貯金や身元保証人の費用のこともありますので、まずは「情報収集期間」だと割り切ってみてください。

★​「1ヶ月」だけ様子を見る:
    1日目は「異常」に見える光景も、1週間経てば「慣れ」、1ヶ月経てば「対処法」が見えてきます。

もし1ヶ月経っても、動悸が止まらない、夜眠れない、涙が止まらないといった心身の不調が続くようなら、その時が本当の引き際です。

★​「逃げ場」を確保しながら働く:
    「ここで一生働く」と思うと絶望してしまいますが、「次の転職資金を貯めるための仮住まい」だと考えてみてください。

書類選考や面接の準備は働きながらでも少しずつできます。

今の給料を「次の自由を手に入れるための軍資金」と捉えることで、少しだけ気持ちを切り離せませんか。

​3. 前職への「未練」と「後悔」の整理
    ​「あっちにいればよかったかも」という思いが、今の足を重くさせているようです。

★​前職に戻っても解決しなかった可能性:
    前の店長が言った「休みがちだったから無理」という言葉は、非常に残酷ですが、それがその職場の現実だったのかもしれません。

もし残っていたとしても、新しい店長の下で「空気のような存在」として耐え続けるのは、今の状況と同じくらい、あるいはそれ以上に辛かったはずです。

★​今のあなたは「正社員」を勝ち取った:
    ブランクがあり、厳しい環境に身を置きながらも、あなたは正社員として採用されました。

それは、今の会社があなたの経歴や可能性を認めたということです。その事実に自信を持ってください。

◆​これからのおすすめの動き方
    ​「感情」と「作業」を切り離す:
    職場では「ハイ」「分かりました」というロボットになったつもりで、ルールを完璧にこなすことだけに集中してみてください。感情を動かさないことが、今のあなたを守る最大の盾になります。

★​小さな「安心」を外で作る:
    家では好きなものを食べる、お風呂にゆっくり浸かるなど、職場以外の時間を徹底的に自分を甘やかす時間にあててください。

★​記録をつける:
    もし本当にブラックすぎて耐えられない事態(不当な叱責やサービス残業など)が起きた時のために、日記やメモを残しておきましょう。

これは自分の心を守るためでもあり、いざという時の武器にもなります。

​今はまだ、新しい環境という「暗いトンネル」に入ったばかりで出口が見えない状態です。でも、トンネルは進み続ければ必ず外に出られます。

​「今日は1日、指示に従えた。自分、偉い!」
    それくらいの低いハードルで、まずは明日1日だけ乗り切ってみませんか?

​もし、どうしても行くのが苦しくて体が動かない時は、またいつでもここで吐き出してくださいね。

そして、いざとなったらタイミーなどで、気楽に、好きな時に働く手段もあります。

そこで働きながら認められ、社員になる人もいます。

いろんな働き方もあるので、考慮してみてくださいね。
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    読ませてもらいました。まず最初に伝えたいのは、あなたは決して弱い人ではないということです。むしろ、ここまで本当によく踏ん張ってきた人だと感じましたね。
    18歳で学校を辞めてから、いろいろな仕事をしながら生活して、親との関係も苦しく、住む場所にも困る経験をして、それでも働き続けてきた。その中で正社員の仕事を見つけて、今また新しい環境に入ったわけです。これは簡単なことではありませんよ。途中で心が折れてしまってもおかしくない状況をいくつも通ってきていますね。

だから「1日で辞めたいと思ってしまう自分はダメだ」と責める必要はありません。むしろ、心が緊張しているとき、人は強い不安や逃げたい気持ちを感じるものです。新しい職場に入った直後というのは、心理的にとても揺れやすい時期です。多くの人が最初の数日から1週間くらいは、「思っていた雰囲気と違う」「ルールが厳しそう」「周りの人が怖そう」「前の職場の方がよかったのではないか」と感じます。これは特別なことではなく、環境が変わったときの普通な反応ですね。
    それに加えて、あなたの場合は前の職場での出来事がまだ心の中で整理されきっていないのだと思います。店長が変わってからの態度、仕事を奪われたように感じたこと、空気のように扱われたこと、女子大生との扱いの差、社員試験を受けさせてもらえなかった悔しさ。そういう経験があると、「もしあの時違う展開だったら」と考えてしまうのは無理もありません。人の心はつらかった記憶よりも、楽しかった場面を強く思い出すことがあります。休憩室で笑い合っていた時間などを思い出して涙が出るのは、とても自然なことです。ただ、あなたが辞めることになった理由を思い出すと、その職場は必ずしも安心できる場所ではなかったのだと思いますよ。
    職場についてですが、文章から感じる限りでは体育会系の雰囲気が強い会社なのだろうと思います。ただ、まだ初日なので、本当の人間関係や職場の空気までは見えない段階でもあります。最初は会社のルールや規律の話が中心になるので、どうしても厳しい言葉や覚悟を求めるような説明になりがちです。それだけを聞くと「怖い」「ブラックなのでは」と感じてしまうこともありますね。
    もしよければ、一つの考え方として「少しだけ様子を見る期間」を自分の中で決めてみてほしいと思います。たとえば三週間くらいです。その三週間は、評価されようとか完璧にやろうとするよりも、まずは環境に慣れることだけを目標にしてみる。挨拶をきちんとする、言われたことを一つずつ覚える、それだけでも十分です。人間関係や職場の本当の雰囲気は、少なくとも数週間は経たないと見えてこないことが多いからです。その時点で、もし本当に心がすり減るような環境だったり、人格を否定されるような扱いを受けたり、体が壊れそうだと感じるなら、そのときは辞めるという選択をしてもいいと思いますが。
    もう一つだけ、少し大事なことを感じました。
    あなたはこれまで、誰かに認められるためにすごく頑張ってきたのではないでしょうか。店長や役職、親、周りの人の評価を気にしながら、自分を押して働いてきたように見えます。でも社会で働くというのは、本当はそこまで完璧である必要はありません。きちんと働いて生活できる給料をもらう、それだけでも十分に価値のあることです。正社員として働き始めたというのは、とても大きな一歩です。今は成功しなければいけないとか、認められなければいけないと背負いすぎず、まずは生活を安定させることを第一に考えてもいいのではないかと思います。

ここまでたくさんのことを一人で抱えてきているので、今の不安や悲しさはとても理解できます。
    もしよかったら、今あなたが一番強く感じている不安はどちらに近いでしょうか。
    この会社でやっていけるかが怖いのか、それともまた仕事を失って生活が不安定になることが怖いのか。その気持ちが少し整理できると、これからどう考えていくかも見えてくると思います。あなたの状況は決して行き止まりではありませんし、まだいくつもの道がありますよ。
keyboard_arrow_up