ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

仕事をやめたいけどやめられない自分を惨めに思い辛い

visibility17 chat0 personsato edit2026.03.27

かなり前、仕事について同じような相談をしたかもしれませんが、あれから皆さんにアドバイスをいただいたにもかかわらず、未だに辞められずにいます。
皆さん優しく寄り添ってくれたのに本当にすみません。

私は恥ずかしいことながら、
大学で英語を専攻していたにもかかわらず、大学卒業後英語力がおち、今は全然できません。

でも今の会社では「英語専攻だったし英語できるでしょ」っていう理由で採用されました
入社時から期待されてたと思いますが、いざ海外の取引先との会議に参加すると全然聞き取れず、上司の足を引っ張ってしまいます。
会議では上司が必ず同伴してくれています。

「上司の足を引っ張らないように英語を頑張りたい」を社長との面談で言いましたが、もう疲れました。
大学で専攻したものを活かせてないって普通にお金の無駄って知り合いに言われてから、自分は英語を使わないとって思ってました。
今の仕事についてから英語の資格もとりなおしました。
英語の勉強は楽しいですが、上司からの期待がプレッシャーになり、期待に応えられず頭が真っ白になります。

そして先日「会議中取引先がこういうこと言ってたよね?聞いてなかったの?」「なんで簡単なことすら言えないの?」って上司に言われて謝りました。

今回の英語の件だけじゃなく、人間関係とか面接時に聞いてなかった深夜までの残業とか、今の会社で疲れています。
心療内科でうつ状態と言われましたが、辞められない理由がいくつかあり、辞められません。
・20代後半で既に転職を2回している
・どれも人間関係で辞めたし、資格を持っていても活かせられない私はどこいっても同じと思ってしまう
・転職するとまた年収が低いところからスタート
・彼と同棲中なので、金銭面でも彼に負担をかけたくない
(うつ状態と言ってないですし、うつ状態で求職中の状態の彼女と結婚したいと思えないかも)
・仕事好きな彼に、仕事が辛いことを話すと「しんどいのはモチベーションがないからでしょ。そんなんはどこいっても同じだよ」と言われた

彼と同じ社会人歴なのに、彼はもう役員クラス。
私は全然できなくて未だに新人レベルなのがはずかしく、惨めです。

私はどうしたらいいんでしょうか
もう疲れました
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up