一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

歳上の女性に頼られるのが不快

visibility19 chat0 personおさかな edit2026.04.09

20代後半女です。周囲の人達に相談しづらい内容ですのでこちらに投稿させていただきます。
私は歳上の女性に頼られると強い不快感を覚えます。歳上といっても数歳しか変わらない程度ならあまり気にならないのですが、親ぐらいの年齢の女性が自分に低姿勢な様子で頼りにしてくるとものすごく気持ち悪く感じてイラッとしてしまうんです。
初めてこの感覚に陥ったのは、学生時代バイト先で親ぐらいの年齢のパート新人さんを教えることになった時でした。いつも自信無さげで「私何も出来ないから...」と後ろ向きな枕詞をよく使う人だったのですが、私はその人が弱々しい様子で自分を頼ってくることに強い不快感を覚えていました。
最近になって勤務先(※学生時代のバイト先ではありません)に親ぐらいの年齢の女性が新人として入ってくることになり、2番目の新人である私が主に教える立場になっています。礼儀正しく、要領も悪くないのですが、まだ日が浅いためか自信が無いようで、何となく弱々しい雰囲気でこちらを頼りにされることにどうしてもイラッとしてしまう自分がいます。
最低なのは分かっています。若い頃と違い身体も記憶力も衰えている中、新しい環境で頑張ろうとする姿勢だって素晴らしいと思うんです。歳をとっても働き続けなければいけない今の時代、いつか自分も同じような立場になる時が来ると思います。頭では分かっているのですが、どうしても気持ち悪いんです。
原因を自分なりに考えてみたのですが、恐らく「親ぐらいの年齢の女性」に対して、文字通り「母のように頼りになる存在」であることを無意識下で期待してしまっているんじゃないかと思います。そのため、「親ぐらいの歳なのに堂々としていない」「こちらが頼りにすることができない」「子供ぐらいの年齢である自分を頼りにする」という様子が理想像からかけ離れ過ぎていて受け入れ難いのだと思います。ある種のマザコンのようなもので、この歳で「歳上には一方的に甘える側でありたい」という願望が抜けてない自分が恥ずかしいです。
仕事の人手が増えること自体はありがたいのですが、この調子だといつかイライラをぶつけてしまいそうで申し訳ないです。上手く付き合っていくために、気持ちの切り替え方をご教授いただけると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up