一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

元カノがインスタのストーリーにいいね

visibility41 chat1 personmarumoco edit2026.06.09

女性の方や、このような経験がある男性の方に質問です。

2か月前に彼女から別れようと言われ、別れました。理由は、社会人1年目で今は恋愛どころではなく、冷めたからです。
その後、連絡は全く取っていません。しかし先日、インスタのストーリーに別れてからは初めて、私が写っている写真を上げたところ、元カノからいいねが来ました。そのタイミングで元カノのインスタのハイライトを見たところ、私が誕生日にあげた物に@ブランド名+絵文字のハート+お願いをする時の手を合わせた絵文字が書かれたストーリーを上げていました。(ストーリーには上げずにアーカイブしてハイライトに入れるやつです。)

この出来事の背景として、付き合っている時から私は頻繁に元カノのインスタを見て、新しい投稿やハイライトをチェックしていたため、今でも私がインスタを見ていることは知った上でハイライトにストーリーを追加していると思います。

他にも、元カノのインスタの数少ない親しい友達にも入っており、自撮りなどのストーリーが上がっていたりします。

どういう心理で上記のようなことを行なっているのか、教えていただきたいです。
ちなみに私は別れたことを切り替えてはいますが、復縁できるのであればしたいと思っています。

よろしくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh18時間前
    Q 50代 その他
    2か月前に彼女から別れを告げられ、その後は連絡を取っていないとのことですが、元カノさんの行動を見ると「完全に嫌いになった」「関わりたくない」という状態ではなさそうですね。

まず、ストーリーにいいねをしたことについてですが、女性の場合、「元気にしているかな」「普通に応援しているよ」という軽い好意や親しみの気持ちで反応することがあります。特に別れた後も嫌な思い出として終わっていない相手には、自然にいいねをすることは珍しくありません。
    また、あなたが誕生日にプレゼントした物をハイライトに追加した件も気になりますね。しかも、あなたが今でもインスタを見ていることを知っている可能性が高いのであれば、「まだ大切に使っているよ」というメッセージが少なからず含まれている可能性はありますが。
    ただし、ここで注意したいのは、「未練がある=復縁したい」とは限らないことですね。
    女性は恋愛感情がなくなっても、思い出やプレゼントそのものには愛着を持つことがありますし。また、別れた後に気持ちが落ち着いてくると、「嫌いになったわけじゃないし、普通に見られるようになった」という心理になることも少なくありませんから。
    一方で、親しい友達に今も入っていることや、自撮りなどを見られる状態にしていることを考えると、少なくともあなたを完全にシャットアウトするつもりはないのでしょうかと。

恋愛心理の観点から言うと、別れて2か月という期間は、お互いが冷静になり始める時期です。特に彼女さんは「社会人1年目で恋愛どころではない」という理由も話していたので、当時は仕事や環境の変化で余裕がなかった可能性があります。
    もし復縁を望んでいるのであれば、今はインスタの反応一つ一つに答えを求めるよりも、「自分の生活を充実させること」が一番効果的です。女性は別れた相手が前向きに頑張っている姿を見ると、後から魅力を再認識することがありますね。

私なら現時点では、「脈なしではない」「でも復縁確定サインでもない」という見方をします。
    むしろ大切なのは、彼女があなたとの接点を完全には切っていないという事実だと。

今後もし彼女からストーリーへの反応や接触が少しずつ増えてくるようなら、そのタイミングで軽く近況を話せる関係に戻していくのは十分ありだと思いますよ。
    焦って復縁を迫るよりも、「久しぶりに話してみたいな」と思ってもらえる距離感を保つことが、今の段階では一番成功率の高い恋愛テクニックだと。
    2か月前に別れたばかりであれば、まだ物語は終わったとは言い切れません。
    ただ、インスタのサインだけで期待し過ぎず、「彼女が戻りたくなるくらい魅力的な自分になる期間」と考えて過ごしてみてくださいね。

その方が、復縁に進む場合でも、新しい恋に進む場合でも、必ずあなたのプラスになりますよたぶんですが。(;^ω^)

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up