一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

男性を魅力的に思えません

visibility73 chat1 personまこ edit2026.05.24

現在アラサーです。中学生のころ、幼馴染だった男の子と数ヶ月付き合って以来、男性と一度もお付き合いしていません。
男性からアプローチされる機会はそれなりにあり、趣味での出会いやマッチングアプリ経由などでデートなどもするのですが、毎回、相手を好意的に思う前に、付き合うか付き合わないか決めなければいけない雰囲気になってしまい、フェードアウトしてしまいます。
一般的には「恋愛までいかなくても、少しでも良いなと思ったらとりあえず付き合ってみれば良い」と聞きます。ですが、いつも「この人はこういう人なんだな」と思うだけで、好きとか嫌いとか何も浮かばないんです。
また、私からしたら些細な発言や行動で、相手が異様に喜んだりする様子を見ると、なんだか申し訳なく思ってしまい、引いてしまうことも多いです。
彼氏が欲しいとか、結婚したい、という願望も正直ないです。仕事が大好きなので、ずっと仕事だけをしていたいと思います。でも年齢も年齢ですし、単純に理想が高すぎるだけとか、回避性?パーソナリティとか、そういう話を聞くと、自分も生活が変わる恐怖から恋愛を遠ざけている幼稚な人間なのだろうか、と憂鬱になります。

ものすごく仲が良くなった女性とは、一緒に暮らしたいと思ったり、性行為をしたいと思ったことも、実際にしたこともあるので、レズビアンなのだろうかとも思うのですが、レズビアンと言い切るには、好みのタイプの女性がいるわけでもないし、女性とも出会って日の浅い人はあまり魅力的に思いません。恋愛のときめきみたいなものを人間に感じたことがないため、そちらも自信がいまいち持てません。性的欲求が女性に向くタイプ、という自覚はあるのですが、女性と恋愛をしている、という感覚も薄いです。なので、男性と全く恋愛できないのか、というのもわかりません。

こういう説明も、他人になかなか理解されないだろうし、自分でも不明瞭なことが多いので、人に相談できたことがありません。結局責任から逃げているだけなのでは?と思われないか気になっています。
でも世の中のみなさんは責任感で恋愛しているわけでもないように見えますし、自分で自分のことをどう扱えば良いのか悩んでいます。
とりとめもない質問で申し訳ございません。
ただ、最近、人と会うたびに、婚活に行けとか彼氏を作れとか言われるので、すごく困ります。
他人に自分のことを嘘をつかずになんて説明すればいいのかもわからないし、説明をする過程で傷つくのも嫌です。
他人からみて自分がどういうふうに見えるのか知りたくて、投稿させていただきました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh21時間前
    まる 50代 男性
    無理に「普通の恋愛」に自分を当てはめようとして、ずっと苦しかったのですね。

文章からは、逃げているというより、自分の感覚に正直でいたい方なのだと感じました。
    恋愛感情や性的指向は、必ずしも白黒はっきり分かれるものではなく、「まだ自分でもよく分からない」という状態の人もいると思います。

周囲に急かされると焦ってしまいますが、今すぐ答えを決めなくても大丈夫だと思います。
    「恋愛したい」「結婚したい」が強くない人生もありますし、自分が安心できる関係性をゆっくり見つけていけばいいのではないでしょうか。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up