一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
彼とのコミュニケーション?性格?について
visibility61 edit2026.06.06
私には同い年の、付き合って1年ちょっとの彼氏がいるのですが、ここのところ、なんとなくですが彼とは性格が合ってないのではないかと感じています。はっきりした理由は自分でもわからないのですが、なんかもやもやしていて、、。結局のところ自分の性格に原因があるのではないかと思っています。私は、とても遠慮がち&大人しい性格で誰に対しても自分を出すことに関しては人一倍時間がかかってしまいます。幼少期からなかなか本音を言うことが出来ず、殻に閉じこもってしまいがちです。今まで、周りの人からは「泉さんは何を考えているのかわからない」と言われてきていて、例え自分の考えを話せたとしても「結局のところ何を言いたいの?」と言われることもしばしば、、。上手く言語化できない+本音を言えないので、人間関係やコミュニケーションには今も苦労しています。彼氏には最近、「泉はなかなか本音を言わないし、話してくれないよね、これからもこういうことが続くのならこれからも付き合っていくことは難しいかもしれない。俺はコミュニケーションを一番大切にしている。」というようなことをいわれることが増えました。一応、私が「上手く言語化できない+本音を言えない」性格ことは付き合った時から理解してもらっています。「これから私の性格を少しずつ直していこう」と色々アドバイスをもらっていたのですが、(彼も中学・高校時代は遠慮がちな性格だったのですが、改善できたみたいです)一年経ってもなかなか直らず、、彼も半分諦めかけ「一年間待っている身にもなってほしい、つらいよ」ということも言われてしまいました。自分で言うのもなんですが、でも付き合った当初からは全然話せるようにはなったと思います。ですが、彼が言うにはまだまだらしいです。自分でもどうしたらいいのか分からず、、。彼はよく話す&ズバッと言ってくれる人が男女問わず好みらしいです。彼の周りの友人も結構そういう人が多いです、、。ちなみに、付き合ったきっかけは彼からアプローチしてきてくれて、私が応えた感じです。彼曰く、私が物事をはっきりと言う子だと思ってたみたいで、、。私の顔立ちが性格とは真逆のきつめなので、そう見えたのではなのかなと。もちろん彼は容姿だけでは選ばない真面目な人だと分かっているのですが、今となっては彼はそのギャップに悩んでいるのでと思っています。
彼はとても優しくて思いやりのある人です。そんな彼を尊敬していますし、これからもずっと一緒にいたいと思っています。ですが、彼との性格のずれ?を考えるとこの先とても不安です。今まで意見の食い違いでお互い不満とかはあったのですが、喧嘩という喧嘩もまだできたことがないので、何か溜まっていることがあるのかなと思っています。彼はそういうときも自分は本音で話せているから大丈夫と言っているのですが、私が性格上そもそも言い争えないので本当かな?と疑ってしまいます。私にとっても彼にとっても他に本当に性格が合う人はいると思いますが、私には彼しかいないという思いが強く、今現在、彼とはお別れするという考えはないです。昨日もまた私の性格ことで話したのですが、「これからも泉が本音で話せないのなら関係を続けることは難しい」と言われ、「このままだと別れてしまうのでは」と思い大号泣してしまいました。そのくらい彼のことは好きです。なので、少しでも改善出来たらいいなと思っているのですが、どうすればいいのかわからないです、、。
「これからも泉が本音で話せないのなら関係を続けることは難しい」→直接会って言われました。ですが、「今はまだ別れるかはすぐには決められない、わからない」とも言っていました。一応、明後日の月曜日に彼とのまたこの話をする予定です。
私との関係にちょっと疲れてしまったのではと思っています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら