一緒にお話したい
夫のEDと自分の性欲で悩んでいます
visibility19 edit2026.06.22
勢いのまま初めてこういった内容を赤裸々に投稿するので、時系列順の長文で要領を得ていない部分あるかと思います。すみませんがご了承ください。
半年前から夫が心因性のEDになりました。
元々私は性欲がある方で、夫も応じてくれる程には性欲がありました。
ただ、私が満足すれば夫は最後までしなくても大丈夫なタイプでした。つまり私が満足したタイミングで萎えてしまうということです。初めは、私が知識不足なせいもあり「何故最後までしないのか?」「私の体に不満があるのではないか」等かなりぶつかって、それでもお互いが満足していると納得してからは円満な生活を送っていました。
しかし、1年前から徐々に予兆が見え始めてついに半年前にはEDだと断定できてしまう程勃たなくなってしまいました。眠いときやスキンシップを取ると元気になりますが、前戯の途中や中折れが続き、月に1〜2回工夫をしても上手くいかず何度も話し合いをしました。
大きな原因の1つとして、失敗した際に暴言を吐いてしまったことが挙げられます。
言い訳にもなりませんが、EDについて知識の乏しい私は夫を責めるという悪手を使ってしまいました。具体的には、数年前と同じように「私に魅力が無いのではないか」「酒を飲み過ぎではないか」「このまま出来ないのであれば離婚も考える」等、心を傷付ける言葉をぶつけてしまいそれがトラウマになったと聞きました。お酒のことを散々注意してきたので、それも相まって広げるべきではないところまで話をしてしまったのだと思います。
頑張っても勃たせることができない不甲斐なさと自分の滑稽さが恥ずかしくて、相手を傷付けることでしか自分を守れませんでした。本当に取り返しの付かないことをしてしまったと反省してもしきれません。
でもこの機会にしかできない話し合いで大きな収穫もありました。解決にはかなり積極的でオープンな会話ができるようになった私達は、お互いのセックス観について深く掘り下げました。
まず私は愛情が直結しているタイプで、パートナーとの行為でしか得られない愛情があると知りました。夫にもその要素がありますが、必ずしも夫婦に行為が必要ではないと捉えるタイプだと知りました。お互いスキンシップは欠かさず取っているので、このまま上手く乗り越えるのだろうとそう安堵していたのが甘かったです。
つい昨日チャレンジしましたが失敗をしました。それは致し方無いことだと励まし合いが始まるはずが、先述の会話を経たことで悪い方へ向かってしまいました。「あなたを愛してるのに、望む形で愛せない」とショックを受ける夫を見て、私の心が壊れてしまいました。
なぜこんなに無理をさせてしまっているのだろう。夫はしたくて挑戦していると言ってくれますが、指摘すると、初めは良くても途中から失敗が頭を過ぎると気持ち良くなくなってしまう…と打ち明けてくれました。辛いです。こんなに自分の性欲と傲慢さが憎いことはありません。
喧嘩のような話し合いが始まりついに、1年そういった行為はしないことで決着しました。私からの提案で、お互い意見して2人で決めました。
短いスパンで制限をすると期待値ばかり上がり失敗の反動が大きくなってしまうのと、私の煩悩が薄くなるには少なくとも1年はかかるだろうという考えの元です。
口以外にキスはしない、後ろから抱きしめない、一緒に布団に入らない(様々な理由で元から寝室は別です)、恥ずかしい部分を見たり触ったりしない、というルールを科しました。初めはそうでもしないと期待してしまって辛いからです。スキンシップが好きな夫は悲しそうでしたが、心が壊れるよりはマシだと了承してくれました。
一気に書いたので疲れました。
久々のお酒も不味いです。
ここからは愚痴です。
これから始まる1年が憂鬱で仕方ありません。こんな経験は初めてなので自分や夫がどうなっていくのか、出口の見えないトンネルのように不安が広がっています。私がもっと行為に無関心なタイプだったら良かったのにと反芻思考が止まりません。無愛想におやすみをしてしまったので涙と鼻水で顔がぐちゃぐちゃです。
紆余曲折ありましたが夫はとても良い人です。私にはもったいないくらい。軽度ですがお酒の依存性から抜け出してから、日々の生活には何も不満がありません。通販サイトで夫のアカウントを共同で使うことがあり、詮索は大嫌いなので履歴は見ていなかったのですが、最近になって商品の到着確認か何かでたまたま見えてしまい、そこにはセックスレスを改善するためのいろんな本やエッセイが並んでいました。真剣に考えてくれているんだなと温かい気持ちになったのに、どうして、昨日は、お互い素直に歩み寄れなかったんだろう。
自分の言葉には責任を持たなければならないので、1年という期間は曲げないつもりです。そもそも、傷付いたからといってトラウマを与えてしまったのは私です。
転勤あるなか2人で頑張ってきました。でも近くに相談できる友達は1人もいません。ここで吐き出せて少しだけ落ち着きました。最後まで読んでくれた方に感謝いたします。
特に子無しの方でレスの経験がある方、男性でも女性でも構いません。お話聞けると嬉しいです。
※夫婦間には様々な事情がありますので、私達が決めたことに関して辛辣な言葉や否定的な表現は控えていただくようお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら