ただ話を聞いてほしい
ものすごい努力をして大学に行くか、それとも死ぬか
visibility17 edit2026.06.20
今は、前よりは少しずつ生活リズムも自分で整えられるようになり、睡眠時間も前より取れるようになり、運動も少しずつですが体力を回復する程度にしています。
しかし、何か頭に知識を入れることが今まだ難しいように思えます。もしかしたら勉強したくない、遊んでいると 親に思われてるのかもしれない。
何故私も今こんなに悲観的になっているのか理解し難い状況です。
現在、個別指導の塾に通うことを検討しており、先々週、体験授業を兼ねて入会手続きに行きました。しかし、話をしている最中にポロポロと涙が溢れて止まらなくなってしまいました。
塾の方にも親にも驚かれ、第一印象としては最悪な状態になってしまいました。
なぜあの場で泣いてしまったのか、後から振り返って考えてみました。「あんなクズ(高校時代の教師)に遭わなければ」「私にもっと強さがあれば」、こんな無駄なお金も払わず、精神的な傷も負わずに、今ごろ大学生になって色々な新しいことに挑戦できていたはずなのに。そう思うと、悔しさと激しい屈辱感が一気に込み上げてきたのだと思います。今の私は、これからもう何がしたいのか、何が楽しいのか、何のために生きているのかもよく分かりません。
昔のように、やるべきことをパッと切り替えて、バリバリと勉強できていた頃の自分に戻れたらどんなにいいかと思います。しかし今は、何事にも全く集中できません。過去の辛い出来事が次々と頭に思い出されてしまい、自分の気をしっかり保っているだけで、毎日が精一杯の状態です。
いっそのこと、もうこれ以上何も迷わなくて済むような「最後の選択」をとってしまおうか、と考えることもあります。この心の中にある激しいわだかまりは、何年経っても消えないのではないかと怯えています。
何故こんなにも、今苦しいのか冷静になって考えようとしても嫌な想像が止まりません。
家族も、塾の人も、連絡を絶っている友達も、みんな私のことを疎ましい存在だと思っているのではないかと不安でたまりません。
もしも私の存在や、考えていることのすべてが間違っているのだとしたら、もう早く終わりにしたいです。
もともと、幼い頃から希死念慮が強い子だったかもしれません。受験勉強を真面目に始めた高校2年生くらいからは、将来いろいろやりたいことも出てきていたのですが、今回の一件で 昔の嫌なことも全部フラッシュバックしたような感覚です。
塾の次の日と、1日置いて3日目は6時間程勉強できたのですが、その次の日から3時間、1時間と、初めての塾から2週間の今 全く勉強できなくなってしまいました。
塾で出された宿題は半分しかできず、勉強した時間も知らせなければならず、講師の7時間くらいはできるとこそっと言ったのが聞こえてて、そんなにできてないことに、悔しくて ここ数日は何もできず、外にも出す食欲も湧かず(夜ご飯だけは食べました)泣くか、寝るかしかしてません。
一昨日の2回目の塾を休んでしまい、もうなんか何にもできないなとなんだか死にたくなりました。
支離滅裂の長い文章で申し訳ないのですが、客観的に見て、やっぱりもう死ぬべきでしょうか。
もう、夢も 何が日々楽しいのかもわからなくなってしまいました。
もし、今頑張っても 良い大学に行くには時間が足りないし、メンタルも持ちそうにありません。
このまま、ずるずる引きずるのは家庭の金銭面的にも良くないのもわかってます。妹の教育にも悪いのもわかってます。
申し訳まりません、親にも相談できないたちなので、皆様の意見をどうかお聞かせください。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら