一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
ひどい心配症に悩んでいます。
visibility70 edit2026.06.28
まだ起きてもいない事なのに必要以上に不安になってしまい、「ああなったらどうしよう」とか、「もしかしたらこういうことになってしまうかもしれない」と考えては苦しくなってしまう事がよくあります。
つまり、一つの問題などに対して深掘りといいますか…。関連する枝分かれして発生しそうな事象にまで深く考えを巡らせてしまうんです。
周囲の人に相談したこともありますが、なかなか分かってもらうことが出来ず…。
そんな事まで考えてどうするの?とか、頭が良すぎるから(頭の回転が良すぎるから)考えなくても良いところまで先回りして次々と考えてしまうんだろうとか…。
このような答えにならない答えしかもらうことが出来ず…。根本の解決には至っていません。
実は今も“ある事“について不安になっています。
その大元となっている“ある事“は専門家やその道に詳しい人に相談すれば解決策や具体策などを教えて貰えそうな事ではあります。
そのため、とりあえず専門家の方に後日相談してもらえるようにアポイントを取りました。
一般的な方ならばこの時点で「今困っていることをそのまま専門家に相談して、解決策を教えてもらってその通りすれば良いだろう。」
これだけの思考で済むと思います。
しかしながら、私の場合は…。
相談することで解決策が見つかりそうだとはしてもその原因を咎められたり、後々トラブルや問題に繋がる可能性も否定できないのではないか?
期日などの問題でどうにもならない場合も考えられるし、その場合は今後が心配だ…。どうしよう…。
このような思考になってしまっていて…。
強い不安と心配に駆られて苦しいです。
このような感情や心配症と向き合う良い方法、今抱えている不安を和らげる事ができる良い方法はないものでしょうか?
今はとにかくどうしよう…という気持ちで不安になっていて辛いです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら