ただ話を聞いてほしい
福祉施設での辛かったこと
visibility20 edit2026.05.02
以前は一般雇用でフルタイムで働けていたのですが、大きく体調を崩し利用したデイケアや訪問看護の方の対応を思い出すと今でも怒りがこみ上げてくるので聞いて頂きたいです。
まずデイケア。
カラオケのプログラムでFly me to the moonを歌いました。
選曲の理由は場所的にも平和で無難な曲がいいなと思ったからです。
私の順番が来た時ほかのプログラムに参加していたので担当のスタッフさん(男性)に行ってきますと伝え歌いに行きました。
別におかしなことをしたつもりは無いのですがその後からそのスタッフさんに無視をされるようになりました。
私の勘違いなのかな、面倒だし私も無視してればいいやと思い過ごしていたのですが、デイケアをやめる時にあいさつをされたのでこちらも近づいて返そうとしたところ
その場にいた女性スタッフさんが間に入るのです。
まさかとは思いましたがあの曲は恋愛の曲ですし、いろんな特性を持った方がいる場所。
「勝手に恋愛感情を持った人」扱いされていたのでは!?それなら説明がつきます。
と同時に決めつけが乱暴すぎるだろう!とむかつきました。
こちらとしては一言何かしら聞いてくれれば誤解だと分かったのに。
でも向こうとしては聞けないでしょうし。
常識が通用しない環境なんですね、難しい...
次に訪問看護。
次の訪問の予定をタブレットで確認してその日の訪問は終わりました。
ですが次回その日時になっても来ないので確認の電話をしたところこう言われました。
「タブレットにはそう書いてあるかもしれないけど違うのよ」
自分のミスを認めないどころかこちらがおかしい扱いです。
結局その後上の人から謝罪の電話と今から行く旨を伝えられましたがこちらも忙しいのでお断りしました。
その方は普段からイライラされていてこちらの話を聞く姿勢の無い方だったので、こうなるんだ~という感じでしたが立場を利用しないで頂きたいです。
やはり利用者の立場になると「弱い立場」でいなければいけなくなります。
でも仕事をする側になればいろんな人間がいるからある程度大衆向けの対応をしないと無理なのだろうとも思います。
だからといって怒りが収まるわけではないですし、この経験で福祉の方への警戒心も生まれました。
この話をしても経験しなければなかなか理解はされませんし、本当に行かなければよかったと思います。
書いたらすっきりしました!
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら