受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

ものを買う時(買った後)、怖くて仕方ない

visibility112 chat1 person星藍 edit2026.03.15

最近、物欲が際限ないように感じられて自分が怖いです
そのせいか、かなり欲しかったものでも買った後に返品を考える程の恐怖を感じる事があります
もう大学生になるのに2-3000円を簡単に飛ばしてしまいます 周りの皆がちゃんと制御できているのに自分だけ出来ていない気がして怖いです
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    さかな 10代後半 女性
    お話してくれてありがとうございます。
    物との出会いは一期一会なので、欲しい時に買わないと!という考え方も素敵ですが、お金は有限なので困ってしまいますよね。
    以下はあくまでもわたしの意見なので、参考程度にして頂ければと思います。

わたしの祖母も散財癖が酷く、少しでも安いと思ったり、どこかで必要かもしれないと思うと買ってしまう人です。そう考えると、欲しいものを買っている相談者さんの方が良いのかもしれませんが笑
    祖母の場合は、対策として買い物の時になるべく人と出かけて、買う前に相談していたり、その日に使うお金の上限を決めていたりしました。

ほかに、わたしの知り合いの場合はどんなに欲しいものでも最低2ヶ月は我慢して、それでも欲しかったら買う!と決めている人もいます。これは日用品以外にしか使えない手法ですがね。

あとは、買い物メモを作るのも有効かもしれません!今欲しいものと、必要で買わなければいけないものが見えると、買うものに優先順位がつくので、余計な散財が減るかもしれないです。
    あとは、そもそもお財布にお金を入れすぎない、PayPayのチャージ金額を決めて使うなどでしょうか。

一つの物の値段も高いので簡単に数千円にのぼってしまうので、自分に負担のないルールを作れるのが1番かと思います!少しでも参考になればうれしいです。
keyboard_arrow_up