一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 男性

心なのかわかりませんが、常識。みたいなことに対しての疑問を考えやすい

visibility358 chat10 personそうま edit2026.05.24

学校や家、例えば学校のpcや家のゲーム機、スマホなど特に電子機器の仕組み、それと物の仕組みなどや、生物系の構造、宇宙や地球など、いろいろなことが、特にスケールが大きいものが気になってしまい、寝れなかったりずっと調べてて、答えがみつかればさらに深掘り、疑問が出てくるんですよ、自分の好きなものがハードウェアで、将来の職業にしたくて、それのせいで脳が意識的なのをしてるんですかね…?必要あるか分からないですが、iq118で、ASDです、ASDの特徴かなんかですかね…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh4日前
    ロココ 40代 その他
    そうまさん、はじめまして。ロココと言います。

仕組みが好きで、そのことについてたくさん考えてしまうんですね。

それはそれで悪いことではないと思いますけど、それで何か困ったことがあるのでしょうか?

無いのなら、単に、そういう人なんだなで終わりの話なのかなと感じています。

ASDには、過集中が出やすいとは聞いたことがありますが、それも人それぞれなんだと思いますよ。僕もASDと診断されていますけど、その傾向はないですしね。まあでも、ASDという分類も、医学ベースのとりあえずの分類にしか過ぎないのでしょうから、僕個人としては、あまり参考にはしていません。

ハードウェアがお好きなようで、それを仕事にしたいんですね。人の役に立つものだと思うので、是非、頑張ってみてはと思います。

ハードウェアのような物理的なものに関しては、科学的に調べていけば、その仕組みや原理は見つかっていきますよね。

でも、この世界は物理的なものだけで成り立っているかどうかは分かりませんよね。人には心というものがありますし、その心は脳の働きの作用なのか、はたまた違う別物なのか、未だに分かっていませんよね。

つまり、この世界の仕組みはハードだけを知るだけでは理解することは不可能で、物理科学では捉えられない部分を捉える必要がでてきます。

それに、ハードウェアが役に立つのは、そこに人がいるからで、それを使う人の心が分からなければ、素敵なものは作れませんよね。そのためにも、ある程度は非物理的な部分も知っていく必要が出てくるのはと感じています。

そうまさんがやっているように、分からなければ考えても仕方がなくて、事実を調べる必要がありますよね。そのように、非物理的部分に対しても、知ろうと思えば、何かしらのやり方で調べていく必要があるのではと感じています。

それからですが、好きだという気持ちは、人をものすごく偏らせる類の気持ちなんだと思います。依存は好きから生まれやすいですよね。 

もし今、心身や生活のバランスが崩れていたり、それに困ってしまっているのなら、見聞きできる物理的な部分だけに注目するのではなくて、見聞きできない非物理的な部分、心や気持ち、精神的な部分に目を向けてみてはと感じています。

そうすることでバランスを取りながら、好きなハードウェアの事について取り組んでいってみてはと感じています。
  • refresh5日前
    グリーミーズ 40代 男性
    頭が良いですね。
    とても素晴らしい。

好きなだけ、学べば良いではないかな?

ただし、この世界というのは
    勉強するほど、わからないことが増えます。

頭が良いほど、勉強するほど
    なにもかも、わからなくなる。

なにも知らない子供は、すべて分かっているように思っている。なにも知らないから。

勉強して、いろいろ知ってくると、どんどんわからなくなる。

最後には、なにもわからなくなって、終わる。
    それが人間。
  • refresh3週間前
    日本人 10代後半 男性
    寝れなくなるのはわかりますがせめて寝るだけはしましょう。睡眠は大切です。将来仕事にしたいことがあることはいいことです。睡眠に気をつけて続けてください。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up