一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

彼女が沈んだ時のメンタルケア、接し方について

visibility32 chat0 personこうせい edit2026.04.19

自分25歳、彼女30歳。付き合って1年以上が経過します。元々は同じ介護施設で働いていて、彼女は介護の中でリーダー的役職についていましが、プレッシャーに弱かったり、ストレスを抱えやすかったり、人からの愚痴を聞くと自分まで落ち込んでしまったりといった性格の上、本部(マネージャー的な偉い人たち)と相性が合わず退職しました。
それから別の介護施設に行くも、そこでも人間関係が合うことができず、かつ他職員が高齢者の気持ちを尊重しないような行動を見て、気分が沈んだりして頻繁ではないですが仕事を休むこともありました。直近で自分がコロナになってしまった事があり、彼女も仕事を休まざるを得なくなってしまい、休みが明け仕事に復帰するとそこの施設長から『別に無理して続けなくても、辞めたって良いんですよ、人は足りないけど外国人さんが頑張ってくれるから。』と言われる始末。気にかけた言葉かもしれませんが、メンタルが弱い彼女からしたら遠回しに仕事を辞めて下さい。としか聞き取れず。メンタルが落ち、帰ってきたら素直に泣いてくれて仕事辞めたいですと一言。後日退職届を出し、今年の5月には退職予定。

そんな経験が直近である中、元職場(彼氏は在籍中)の施設長とマネージャーから『○○さん(彼女)が戻ってきたらな。』と話があがりました。私的には役職者にさえ就かなければ重圧もないし、同僚の介護さんは良い人ばかりだし、他の人間関係がうまくいかない施設より、自分と同じ施設で、近くで寄り添ってあげられたらいいなと思い、今の彼女の話を進めると、『戻って良いよ、また履歴書だけ書いておいて。』とお言葉をもらえ、彼女にも報告、彼女も少し笑顔が見れてる気がしました。
しかし、後日施設長からのLINEで『うちの副主任が○○さん(彼女)の復帰を反対しています。』と一言。理由を私が聞くと『本人的に1人でも反対な人がいたらやりづらいでしょ。』ただけ。理由は答えてもらえず、個人的に副主任が反対しているんですか?とLINEで返信するも既読無視の始末。
後日、自分は夜勤のため、向こうは日勤なのですれ違いの際に話してくれるだろうと出勤するも向こうは目を合わせてくれず挨拶もなし。
信頼していた人だったからこそ、とてもショックでした。

※うちは元々社内恋愛は禁止ですが、施設長は私たちが付き合っているのを知っていたので、それでも彼女の職場復帰は良いと言ってくれていたので、自分も期待をしていましたがとても残念な結果に終わってしまいました。
先日、彼女に今回の件を伝えると『もう誰にも期待しない、こんな立て続けに私必要ないみたいな行動とられたら気が狂います。』と彼女から笑顔が消えました。それから掛け持ちしているアルバイトにも出勤はするし、家には帰ってきますが、家ではまともに食事を取らず、部屋に篭りっきり。声をかけていても『放っておいて、つらい。』や自分が何を言っても『気を遣わなくて良いから好きなように過ごして、何も言っても今の私は傷つく。』と言われました。

元々彼女は気持ちが沈みやすい人で、よく落ち込む事がありましたが、時間をかけて立ち直る事ができていましたが、今回は私まで気持ちが沈んでしまい、これから自分はどう言う行動を取れば良いと思うのか、これを読んで下さった方は客観的にどう感じるのか教えていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up