解決済み
20代前半
女性
人間関係がうまくいきません
visibility846 edit2022.01.05
だから嫌われないためなら何でもしてきました。
例えば、高校の時は、筆箱に消しゴムは必ず3つか、4つ入れていました。それは誰かに消しゴム貸してほしいと言われた時の為です。もし持ってないと言ったら、この子はつかえない、気が遣えないと思われて頼りにして貰えなくなりそうだからです。もちろん心のどこかでは、そんなことで嫌われるなんてことは無いと分かっています。でも、人を信じることが出来ない気持ちがどうしても上回ってしまいます。そんなことはないと思って、何もしないと、それはそれで後からとてつもなく発狂したくなるほど後悔します。
いつも何かやらかさないように気をつけているのですが時々失敗してしまうことがあります。
今日あったことなのですが、バイト先で、先輩が使っていた雑巾を洗った方がいいのか、また後で使うのかと迷い、結局後で使うのかなと思ったのでそのままにしました。でもその直後、先輩がその雑巾を洗っていました。もちろん、先輩が使ったものだから先輩が片付ければいいのですが、私の目の前にあったのに何もしなかったので、気遣えない子なんだなと思われしまったような気がしてなりません。
一言でも、これ洗いますか?とかって聞けばよかったのですが、もし後で使う予定だったとしたら、それくらい周りを見て判断できないのか、と思われちゃうかなと考えて何も声をかけられませんでした。
こんな感じで毎日人と関わっているのですが、とても疲れてしまいます。どんなに良くしてくれる周りの人や、家族でさえも、裏では私のことをよく思っていないんだ、と疑ってしまいます。嫌われたくないという恐怖心や、疑ってしまうことの罪悪感などが重なってとてもしんどいです。
皆さんはどのような気持ちで他人と関わっているのでしょうか?
長くなってしまいすみません、ここまで読んでくださった方ありがとうございます
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら