メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility67091 chat3426 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    ろも 20代前半 女性
    あす花さん、はじめまして、こんばんは!
    メルマガ拝読しました。
    わたしのペンネームはなんとなく思いついた2文字を並べただけなのでそこまで思い入れはなかったり……ただ語韻は可愛いなあと気に入っていたりまします:)

実はつい先日、私もささやかだけど割と大変なミスをしてしまい、ずっと落ち込んでいました。
    自分を責めすぎる性格なのもあって、今でもあの時ああすればよかったと後悔でいっぱいになり、苦しくなってしまいます。
    いつまでも引きずっていても仕方のないことですが、人のせいにできない分やるせない気持ちでいっぱいです…
    あす花さんの今回のお話を拝読して、失敗してしまうのも、そのことで酷く落ち込んでしまうのも、誰だってあるんだなと少しだけ心が軽くなりました…!
    あす花さんは自分の直さなければいけないところをご自身でしっかり見つけられていて、がんばろうとされていてとても素敵だと思います。
    私もあす花さんのように、自分をゆっくり見つめ直してがんばりたいなあと思えました。

ドラマのお話やペンネームのお話にもほっこりさせていただきました:)やっぱり『同じ』ものに出会えるとそれだけで嬉しくなっちゃいますね…!
    そんな小さな「嬉しい」が、あす花さんの心を少しでも癒してくれますように。

寒い日が続きますが、どうぞご自愛ください⛄️
    ぬぁあみたいななにか 10代前半 女性
    あす花さんはじめまして!
    私のペンネームの由来は、まず「きらりんレボリューション」という少女漫画があってですね、そのキャラクターの猫ちゃん「なーさん」からきてます。
    他のサイトで、今も「なー」と使っているんですが、結構被ってしまうので、今回「ぬぁあみたいななにか」にしました。遠回りすぎますねww

一昨日?にココトモを始めたばっかなので、メルマガは初めてだったけど、見ていてほっこりというかなんというかしました。
    ありがとうございます。
    すずらん 20代前半 女性
    あす花さん、こんばんは。すずらんと言います。

メールマガジンには目を通していますが、コメントをするのは初めてです。
    これで合っているのでしょうか…?

私のペンネームですが、お花の「すずらん」からきています。
    ペンネームを決める際、高校時代の友人の「おとなしそうな見た目なのに意外と心の中で毒づくことがあるから、花に例えるならすずらんじゃない?」という一言を思い出して決めました。
    他にも素直ではない、意地っ張りなところがある…と別の友人にも言われたことがあるので、その部分が毒になっているのかもしれませんね(笑)

自分の失敗を認めて素直に謝ることは、意外と難しいことだと思っています。
    私はアルバイト先ではできていると思いますが、親しい間柄の人が相手となると自分を正当化させたくなります。というよりはしています(笑)
    それでも最終的には自分を奮い立たせて謝ります。交友関係が悪くなってしまう方が個人的には怖いので…💦

どうしても勇気が出なかった時は、次に謝ればいい。謝るまでの期間に何か1ついいことをしよう!と心の中で決めています。

もう今年も1か月足らずで終わりですね。日に日に寒さが増してきますが、身体にはお気を付けてお過ごしください。
    次回のメルマガも楽しみに待っております✨
    ゆき 50代 女性
    あす花さん、こんばんは。

ゆきと言います。
    私のペンネームは、同期の友達からもらいました。
    その人は、とても勇気のある人で私とは正反対です。
    なので、憧れでつけました。

あす花さんのペンネームの由来は素敵だと思います(*^。^*)

謝れない..後悔。
    勇気いりますよね〜
    本当にそう思います。
    もしまだ謝りたいと思っておられるなら、今からでも遅くない!と思います。
    信用はなくしてしまうと取り戻すのに物凄く時間と労力かかりますものね。

もし勇気出せなかったら、次はちゃんと謝ろう~で良いのではと思います。
    それで大丈夫だと思います👍
    クリーン 20代前半 男性
    メルマガの解除をしたいのですが、どこでできますでしょうか?探したのですが、見つけれませんでした。
    さやか 10代後半 女性
    ふぅさん。メルマガ拝読しました。私も人見知りなので喋りすぎたと思い返したり、逆になんでもっと喋らなかったんだろうと思うことがあります。私も今の学校で友達と言える子は少ないですがふぅさんの友達が少ないことは別にいいんじゃないかという言葉に少し安心しました。
    ふぅさんにお聞きしたいのですが、大学や学部はどんなふうに決めましたか?また次回のメルマガも楽しみにしています。
    choro 20代前半 女性
    ふぅさんこんにちは。メルマガ読ませていただきました。
    私のふぅさんのイメージは、すごく明るくて困っている人や悩んでいる人がいたら絶対に助けてくれる優しい人…というか優しすぎる人というイメージです!でも、たまに抱え過ぎてしまって疲れてしまいそうなイメージもあるので、疲れてしまった時は休んでほしいな…と私の心配性が発動しています💦
    私も友達は少ないので、お気持ち分かります。私は小学校、中学校、高校とクラスメートや先輩たちから虐めを受けていたので、学校=暴力を受ける場所だと思っていました。しかし、大学に入ってからそれは違うよと大学の友達たちから教わって、友達の本当の意味を恥ずかしながら大学生になって知りました。私は友達が少なくても自分が幸せならそれで良いと思います。10人その場に人がいても、仲良くする人は1人いれば十分じゃないかな…と思っています。全員が全員自分の事を好きだということは恐らくないので(ちょっと悲しいですが)、1人でも好きになってくれる人がいてくれればそれは幸せなんじゃないかな?と思います。ふぅさんが仲の良い友達がなかなかいないという事が悩んでいることでしたら、私で良ければ友達になりたいです!落ち込むことが多い私でも良ければですが💦
    mey 60代以上 女性
    ふぅさん、こんにちは
    今回のメルマガ、私がこの数日考えていた内容だったのでびっくりしました。

友達の定義ってなんでしょうね。
    学生時代の友達、職場での友人、ママ友などなど以前は常に連絡を取り、何でも話せて、お出掛けも頻繁にする友達が何人もいましたが、卒業したり、引越し、仕事などでそのメンバーが変わり、それぞれ次第に連絡を取ることが少なくなりました。
    ふぅさんと同じで、「話過ぎた」とか「変な事言ったかも」もあります。嫌われたかなぁとちょっと凹んだりします。
    私自身あまりマメな方では無いので自然とフェードアウトしていくようです。それにみんな家庭と仕事で忙しくなるせいかもしれません。
    友達と旅行なんて何年前だったかしら。いつかまた誰かと行けたらいいなあ。

彼の出来たお友達の幸せを願うふぅさんは素敵です。2人のいい関係がいつまで続きますように。
    もうすぐ12月ですね。色々お忙しいでしょうが、次回のメルマガを楽しみにしています。
    ルラナ 10代後半 女性
    ふぅさんメルマガありがとうございました。
    私もふぅさんと似たような感じの人間関係です。今までは友達増やすためにはどうしようと悩む時もありましたが逆に今仲良くしてくれる友人を大切にしてみようと思いました。
    退会したユーザー
    お花とお野菜育てたいです。生き物苦手…
keyboard_arrow_up