メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility65333 chat3360 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    ゆな 30代 女性
    芥さん、こんにちは😃
    今回で最後、本当に寂しいです。
    今迄色々な話が聞けて楽しかったり、ほっこりしたりしました。ありがとうございます😊

さて、生きるのがつらいこと。
    残念ながら小学生の頃から、いじめばかりで辛さに耐えるだけの人生を生きて来てしまいました。仕方ないとはいえ、自分の人生をつくってこれなかったことに対して後悔だらけです。

逃げること大事ですよね。自分を守るためには大切なことだと思います。負けず嫌いで逃げることはよっぽどでない限りしないで来た(逃げ場がなかったというのもありますが)ので、逃げることは私の課題かな。

これから、今までの後悔を減らすために、人生が終わるときまで自分のために生きようと思います。ありがとう😃芥さんのこれからの人生も、幸せ一杯な人生になりますように。お元気でいて下さい。

最後に好きな音楽ですね。
    アニメや映画、ゲーム音楽なども好きで聞きます。
    自分の感性に合うものや自分が好きだなと思えば、何でも聞きます。特にラテン音楽とか好きですね。ノリが良くて明るいから、気持ちも元気になれます!
    まり 10代後半 女性
    芥さん、メルマガお疲れまでした。
    初めてコメントさせて頂きます。

「生きること」、ちょうど悩んでいた話題でした。素敵な考えを聞かせて頂き、本当にありがとうございます。心が軽くなった気がします。

好きな音楽はゲスの極み乙女さんの「ロマンスがありあまる」です。ぜひ聞いてみてください。
    goigoi 50代 女性
    芥さん、おつかれさまでした。
    その時の気持ちや考えている事を文章にするのは難しいと思っています。

話はかわりますが、私はサザンをデビュー当時から応援しています。デビュー当時はベスト・テンがテレビ番組でやっていました。面白そうなバンドが出てきたと思ったのですが、まさかずっとファンでいるとは思ってもみませんでした。
    たいやき 20代前半 女性
    芥さんのメルマガを読ませていただきました。
    思わず電車のホームで人目も憚らず泣いてしまいました。その時は精神的な病気で電車に乗れなかった中で電車に乗る練習をしていた時でした。上手く言えませんが、力になりました。ありがとうございます。
    匿名希望 10代後半 男性
    とても感動しました。素敵な文章と言葉をありがとうございました。勇気づけられました。
    メンバー
    のぐん 20代前半 男性
    芥さん、メルマガありがとうございます!
    実は私はこれが初コメントになりますが、ふと芥さんの文章を読んで思わず感動したので、芥さんに届けたいなと思い書いています。

「橙色のレジャーシートでも広げて、おにぎり片手に雑談でもどうでしょうか?」

これは芥さんが考えたフレーズなのでしょうか?私はこのフレーズを読んで、雑談するのを想像しただけで少し気持ちが楽になりましたよ。
    素敵な表現ですね。

いま私は、逃げようとしているところですが、本当にそれでいいのかと迷いもありました。
    でも芥さんが背中を押してくれている気がして、思い切って逃げてみようと思えました。
    正々堂々と逃げてやります!!

しんどいとき、いつも川の流れを眺めながらイヤホンをつけて聴く音楽があります。
    ヨルシカさんの『ノーチラス』という曲です。
    何度も孤独に寄り添ってくれた曲で、名曲なのでぜひ聴いてみてほしいです。
    ミュージックビデオの中に、女の子がギターを抱えながら泣いているシーンがあるのですが、私もそんな気持ちで聴いています。
    芥さんにも重なるところがあると思います。
    yoshi 50代 男性
    芥さん、お疲れさまでした。
    今までありがとうございました。
    返信してませんでしたが、いつも読んでいましたよ。
    ps.
    僕は、jpopを聞き流しています。

メンバー
    ニコ 20代前半 男性
    芥さんこれまでとても良いメルマガをありがとうございました!そしておつかれさまでした!

どこかの回で「文才がない」と仰っていた気がしますが、最後まで丁寧で相手を思いやっている心が文から伝わってきてとてもほっこりしました。芥さんはメルマガを通していろんな人に影響を与えられたのではないかと思いますよ^^

自分も音楽が好きで大学に入ってからギターやキーボードなどをはじめました(全然できないのですが笑)。今は夏曲の時期ですね!「BaseBallBear」や「Shiggy.Jr」、「Galileo Galilei」の曲などはどれも爽やかで気持ちいいです!あともうひとつ、THE イナズマ戦隊の「応援歌」という曲は辛いときや頑張らなきゃいけないときにきくとめちゃくちゃ背中押してくれるいい曲です。ぜひきいてみてくだだい!

本当におつかれさまでした!
    紫華 40代 女性
    涙が出ました。
    今まさに頑張ってもどうにもならず
    自分はどうしたらいいのか悩んでます。
    すずらん 20代前半 女性
    芥さん、こんにちは。 メルマガを読ませていただきました。
    また、前回のメルマガへのお返事もありがとうございます♪

「生きるのがしんどいなあ」と思ったこと、私も何度かあります。
    大っぴらに声に出して言うと、怒られてしまいそうなのであまり人前では言えませんが…。

「自身の幸せを望んでほしいです。どうか自分のために生きていてほしい。」
    という芥さんからのメールを読んで、何人かの方(主に友人や知人)から芥さんと似たようなこと(お前は人のために生きすぎだから、もっと自分のために生きてほしい…というニュアンスだった気がします。)を言われたのを思い出しました。

そういえば、私が楽しそうにしていると、自然とまわりの人たちも笑顔になってくれることが多々あったような…?
    自分の幸せを第一に、のんびりと生きていこうと思います。
    まあ、今はのんびりと生き過ぎだし、母から「もう少し周りのことも考えて」と言われていますが…💦

「好きな音楽」ですが、私はボーカロイド系や、歌い手さんのカバー曲を聞くことが多いですね。 その日の気分によって色々聞く曲を変えている感じです。

最後になりますが…。
    今日まであたたかいメルマガを届けてくださって本当にありがとうございました!

既に前回のメルマガの感想で他の方がお話しして下さったので二番煎じっぽい内容になりますが、芥さんの文章は繊細で丁寧で、とっても読みやすかったです…!
    メルマガでお話ができなくなる、ということが寂しいですが…。もしよかったら、またココトモ内のどこかでお話できたら嬉しいです。(私も、なんとなく寂しい、居場所がほしいという理由でココトモに来たので…。)

長くなってしまいすみません。 明日からの芥さんの日々が素敵なものとなりますように…✨
    まだまだ暑さは厳しい上、台風も近付いてきているらしいので…。お気を付けてお過ごしくださいね。
keyboard_arrow_up