メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility65308 chat3359 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    さんちゃん 40代 男性
    正直にいうと、芥さんのメルマガを毎回楽しみにしていました、と嘘をつくほど失礼なことはないので、正直に書きます。何回か読みましたが、今回で最後と言うのを知り、コメントしたくなったので書きます。なんか偉そうに聞こえたらごめんなさい。44歳にもなってパートで月手取りで10万円いかない、彼女も10年以上いない、親父の介護でお金もかかるのに、全然稼げなくて情けないです。卑下してるわけではなく、正直思うんですよ。何してんだかって(笑)
    でも、死にたいとは思ってません。
    30代の頃は精神的に病んだこともあったので、そのときはリストカットもオーバードーズもありました。
    けど、今はとりあえず生きてるって感じですかね。
    パートで入って、はじめは嫌な上司、70歳近い同僚も居ましたが、嫌な上司は今は離れました。
    同僚は今も居ますが、当初は怒られてばっかりが、今は世間話する毎日(笑)っていうくらい、職場は嫌なことはほとんどない感じです。
    でも、芥さん。
    僕は今回最後のメルマガを読んで、芥さんはなんと考えが深いんだろう、誰かに対してこんなに優しいんだろう、語彙も豊富だし、たぶん僕より若い方なんだと思いますが、年齢なんか関係なく、素晴らしい人はたくさん居るんだなと思ってます。
    お互い死ぬまで生きましょう!(当たり前ですね)(笑)
    Rちゃん 10代前半 女性
    メルマガありがとうございます!
    私はオタクしてるのですがちょこらびっていう歌い手グループの未完成ヒーローという曲がとてもいい曲なので是非聴いてみてください!
    はる 10代後半 女性
    芥さん

メールありがとうございます。はるです。

好きな音楽は、GReeeeNの両親への手紙です。いつか両親のようになりたいし、自分が結婚する時はこの曲をかけるって決めてます。

死にたいって思ったことは一応あります。でも、今も昔もこれからも生きていく理由があるから生きていけます。自分で人生を終わらせるよりも、終わらせないで家族・友人と生きていく方がずっと幸せです。だから、死にたいって思っても頭の中を切り替えて幸せのために生きています。
    さくら 50代 女性
    メルマガありがとうございます。
    最近プライベートで最悪なことがありメルマガを読む気力もなかったのですが今回少し落ち着きを取り戻したタイミングでのメルマガでした。
    読んたことのある方の書いたメルマガでした。
    内容が今の私に響いて涙ぐんでしまいました。
    体重は減っても、とりあえず健康でご飯も食べられています。仕事も愚痴を言いながらもそこに癒やされたりしています。真面目に生きてきたのに何故って思う出来事があってもとりあえず一日一日と思い過ごして行きます。
    最後のメルマガとても残念ですがお互い急がず騒がず過ごしていきましょう。
    最後に、たまたま昨夜見た番組でハマった曲があります。ハマイク(かまいたちの濱家と生田さん)コンビのビートdeトーヒです。舐めてはいけません。、歌詞がなかなか深くなのに可愛いく二人のダンスが微笑ましいのです。Twitterでバズっていたような。良かったら見て見て下さい。
    それではそれぞれが平穏に過ごせます様に。
    メンバー
    昼間の月 40代 女性
    芥さん

メルマガ読ませていただきました。
    ありがとうございます!
    わたしの好きな音楽は、大橋トリオのLadyです。
    ピアノも素適なのでぜひ聴いてみてくださいね♪
    退会したユーザー
    芥さんいつもメルマガありがとうございます。
    最近、なかなか解決できない
    問題があり
    なぜ自分が、人様のことで、
    苦しめられて、毎日寝られなく
    生きていくのが、辛かったので、
    メルマガ読ませていたたき、
    救われました。
    好きな音楽ですが、
    Imaseさんの曲が、好きです。

たかひろ 30代 男性
    このメルマガをずっととっておき、辛くなる度に読み返します。
    これからも、いなくなりたくなる時が必ず来るから。
    その時の為に何度も読み返したいと思います。
    私も周りにとんでもない迷惑をかけて生きています。
    ただ、離れた子供たちのために生きていきたいです。
    ありがとうございます。
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    芥さんの素敵なメルマガを拝見致しました。
    本日までメルマガ担当、本当にお疲れ様でした(*ˊᵕˋ*)♡

私も両親や姉弟達、職場の人達や大切な旦那にまで迷惑かけてばかりで…ダメダメな人間なんだと自分を責め続けていたことがありました。

自分を責め続けた結果、心が限界を迎えてしまって…今度は周りの人達のせいにして罵倒を吐くこともありました。

「私は悪くない」という気持ちと「全て私のせいなんだ」

こんな両極端な気持ちの中で、何度も葛藤し続けたこともありました。

その度に考えることに疲れて…何度も消えたい、この世からいなくなりたいって思ったこともあります。

でも…今考えると「自分だけではど〜にもならない」こともあって、そんな時は「離れていい、逃げてもいい」と私も思います(*ˊᵕˋ*)

離れて、逃げて…その先で「ちょっと休んでもいい」かと私も思っていて、その場所のひとつが「ココトモであって欲しいなぁ」と考えてます。

休みながら雑談したり、こんなことがあったんだよね〜!って、のんびり話しながら…またちょっと元気が湧いて来たら、少し周りの景色を見ながらゆっくりお散歩してみる…。

そんな風に、自分のペースで人生を歩んでいけたら素敵よね(*ˊᵕˋ*)♪

お互い、ちょっと休憩したい時は…橙色のシートを広げて好きな具が入ったおにぎりを食べながら雑談して楽しみたいですね♪

芥さん。心が温かくなる素敵なメルマガをありがとうございました♡

あっ。私の好きな曲は藤井風さんで「まつり」です♪(⁎˃ᴗ˂⁎)曲を聞いていると「起伏してる気持ちが落ち着いていく」ので、よく聞いてます〜♪
    じゅじゅ 10代後半 女性
    芥さん、メルマガありがとうございます。
    今まで何度かメルマガ読ませて頂いて、励まされてきたんですけど、今回最後と書いてあったので、寂しさもありつつ感謝の気持ちもあり、返信させていただきます。
    私も今まで死にたいと思った事数えられないくらいあります。理由は自分が周りの人と比べて劣ってるように見えて、自分自身が大嫌いだったからです。人と話すのも苦手だし、頭は悪いし、何も取り柄がないし、面倒くさがり屋などなど
    短所しか思い浮かばないくらい自分の事が嫌いでした。でもそれらを認めて、どうすれば良いのかを考えるようにしました。
    今月17歳になりますけど、この1年はあまり死にたいと思わないような生き方をしたいです。
    私の好きな音楽はK-POPなんですけど、BTSの「Magic shop」という歌です。BTSは3年ほど大ファンで、この歌は韓国語なんですけど、ある歌詞が好きで、日本語にすると、「永遠に消えてしまいたい時、自分が嫌いな時、君を癒してくれるMagic shopがここにあるよ」と言う歌詞が好きで死にたい時辛い時はこの曲聴いて泣いてしまうんですけど、この曲に救われたと思ってます。
    長くなりましたけど、芥さん今までありがとうございました。これからも頑張ってください!
    メンバー
    のり 50代 男性
    こんにちは。
    芥さん、今までメルマガありがとうございました。
    生きるって大変だなぁ~って思ったこと、何回もあります。私は性格上、それに真摯に向き合わないから、逃げて逃げて逃げまくりました。
    芥さんの仰る通り、それで良いと思っているし良かったです。
    私は今お盆休み中です。レジャーシートとおにぎり持って、ボーっとして空を眺めていようかな〜

私の好きな音楽はprincess princessっていうガールズバンドの楽曲です。私は男だけど共感できる歌詞や勇気をもらえる歌詞にメロディーがマッチして大好きです。
    芥さん、ギター弾けるんですね。羨ましいです!

まだまだ暑い日が続きますので、ご自愛くださいね。
keyboard_arrow_up