メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility65532 chat3367 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    タックタック 40代 男性
    初めまして。

僕も、頑張りすぎなところがある為

参考になりありがとうございます。

ちなみに、僕は動物見るの好きですよ。

特に犬 猫 

ですかね。
    きよちゃん 30代 女性
    芥さんこんばんは。私の好きな動物は犬です。実は犬を今飼っています。シェパードと柴犬のミックスの1才のオスです。名前はキャスていいます。私になついてくれていてとっても可愛いです。芥さんは好きな動物は何ですか。
    すずらん 20代前半 女性
    芥さん、こんばんは。 メルマガを読ませていただきました。
    また、前回のメルマガへのお返事もありがとうございます♪
    朝起きてからメールに気付いたのですが、お返事が返ってきた時間が夜遅くだったので…、
    芥さんは眠っていらっしゃるのかな…?と少し心配になってしまいました。(余計なお世話ですね、すみません…。)

最近、本当に暑いですよね…。 予想最高気温も体温以上、いえ人によっては風邪で熱が出た…レベルの気温が当たり前のようになっている気がします。
    熱中症はいつなるのかはわからないので、水分や塩分の補給などの対策はお忘れなく…!
    (扇風機で涼んでいるインコさんを想像して、勝手にほっこりしました♡)

さて、今回のテーマ「努力」ですね。
    既に別の方が挙げてくださっていますが、「根性論」という言葉の通り
    「頑張れば頑張るほど結果が出る」といったような考えが多少残っていると思います…。

芥さんの特進クラスの様子が、そのまま高校時代の友人と重なってきて…思わず感情移入しそうになりました。何なら先生とクラスメートさんの様子まで、そのまま同じです。
    愚痴をこぼす友人に対して、私はどのような言葉をかければいいのかがわからずに
    友人の愚痴をそっと受け止めることが当時の私にできる精一杯のことでした…。
    頑張っている人に「頑張れ!」と言うのは何だか違う気がしたので。(あくまで個人の意見です)

ちなみに、かくいう私の努力や頑張りのモットーは(ほどほどに・私のやり方で)「頑張る」というものですね。
    周囲からは怠惰と思われそうですが、私が倒れたら元も子もないよね、というスタンスがあるので、その方法をとっています。
    (芥さんのように努力を重ねるということも覚えないとなあ…とも思いますが💦)

「好きな動物」ですが、私は猫が大好きです♡
    まだ幼稚園にあがるかあがらないかの話ですが、猫を追いかけて、そのしっぽを掴んだことがあります。(みなさんは真似しないでください…💦)
    その猫さんが私のことをひっかく様子がなかったのがラッキーでした。

他にも猫パンチや猫キックをされたこともあるので…、私は猫が好きでも、猫さんたちは私のことが嫌いなのかな‥?と思ったりもします。
    まあ、猫パンチ・猫キック云々は私の不注意(猫カフェ内の掲示に「猫パンチ・猫キック注意!」とあったのに気が付かなかった)でもありますが…。

今回もほっこりするメルマガをありがとうございます。
    次回のメルマガも楽しみにしております♪
    純礼 10代後半 女性
    初めまして純礼です。
    私も昔から頑張り屋さん、努力家、真面目ってよく言われてました。だからなにかができなかったら私の努力不足だって思うことが多くなって昔は、そこそこ認められた自分を今では認められずに自大嫌いになっています。
    もうこんな事もできないなら私に価値はないんじゃないか?とか、こんなのもできないなんて情けない努力不足だ。とか。いつもそんな風に生きています。そのため高校一年生ですがうつ病を発症してしまいました。でも、今でも何かができなかったら自分の努力不足だ。とか、出来損ないって思う気持ちは抜けません。初対面でこんな暗い話してしまってすいません…、
    話題が変わりますが、私の好きな動物は猫です。家がペット不可なので飼えないのですが、大学生になったら絶対飼いたいと思ってます。いつも猫動画見ながら一人で発狂したりにやけたりしてます(笑)
    よぉ 40代 男性
    芥さんありがとうございます。

元気もらいました✊‼️

小さい頃を思いだしていました。

共感できる部分が多く、懐かしさを感じました。
    おれ。 50代 男性
    芥さんメルマガ読ませて貰いました。ありがとうございます。メルマガを止めるとか言わないで下さい。いつも読ませてもらってて感謝してます。今日のメルマガですが努力ですよね!自分は小中学と一生懸命勉強してて、今は参考書とか言わないんですかね?もう何十年の前の話ですが色々買ってもらって勉強しましたが、ふと気付いたときに自分は勉強はできないと思い中学2年のときに今迄勉強してましたがもう覚えれない、やりたくないと思い勉強するが嫌になり止めました。これは努力したけど出来なかったではなくただの怠け者です。なので自分は努力はしたけど出来なかったどはなく努力もせず諦めて投げ出したただの怠け者です。それからみると芥さんはちゃんとしてますし尊敬します。
    それと好きな動物ですが犬が好きだっんですが中学の時に飼ってた犬を散歩に連れて行ったらいきなりリードを持ってる手に噛みついて逃げれられたり近所の犬にいきなり足に噛みつかれもしたしそれ以何の動物が好きなのか分からないんですよ。たまに散歩してる犬をみるとやっぱり良いなーかわいいなーとか思うんですけど又噛みつかれたらなーとか思ってしまいます。
    最後にメルマガ止めるとか言わないで気が向いたときや書けるときに書いたらどうですか?無理は言いませんし無理しなくて良いと思います。長くなりましたが今日もありがとうございました。
    ちびちゃん 40代 女性
    芥さん、メルマガありがとう☺
    私の癒しはわんこです。芥さんは何に癒やされていますか?
    きく 40代 女性
    芥さん
    胸がやわらぐメルマガ
    ありがとうございます。

今の自分にぴったりの内容でした。
    本当にありがとう。

私の好きな動物は犬と鳥です。

次回のメルマガも楽しみにしてますね♪
    退会したユーザー
    メッセージをありがとうございました。
    好きな動物ですか?好きというほどでもなくて、その動物の事は外見しかわかりませんがカピバラさんとかカワウソとかラクダとかです。ゆったり系が好きです。ただ、基本的には私はかなり動物は好きではありません。見る分にはそのあたりです。
    ひーちゃん 50代 女性
    ひーちゃんです。
    温かいコメントありがとうございました。
    色々な事を乗り越えていらしたんですね。
    きっと 私なんかよりずっと色んな思いをしながら 頑張ってこられたんでしょう。
    確かに今の自分は凄く嫌で 毎日自分を責めながら暮らしてます。
    これじゃダメだと思えば思うほど逆効果で
    情けなくて悲しくなります。
    だけど それでも 人生は続いていくのかなぁ
    それでも生きてかなきゃいけないんだなぁ
    そんなマイナスばかりの日々で 

この暑さでは インコさんも大変ですよね。
    どうか元気でこの猛暑を乗り切れますよう祈っております。

私の好きな動物は 熱帯魚と猫です。
    環境上 飼うことができませんけど。
    実家にはワンコもニャンコもいて 子供の頃 癒されてました。
    又 いつの日か 飼えるといいんですけど。
keyboard_arrow_up