ただ話を聞いてほしい
40代 男性

妻といると先が不安で仕方がない

visibility368 chat7 person苦労人 edit2026.04.16

注文住宅を買うために間取りを考えていますが、妻が自分の考えた間取りをどう?って聞いてきます。
意見を言うとそんなはずない、大丈夫でしょと言い私の意見なんて聞いてはくれませんしきつい口調にもなるので
だったら最初から聞いてくるなと思っています。
基本なんでも人のせいにするのですべて自分で決めてほしいです。そうすれば人のせいにできないので。
金銭的に返しきれるかわからないローンをそもそもするのにさらに金額があがることを考えていることすらあきれて何も言えません。
高いローンになったのも妻のワガママで説明すると長くなるので説明はできませんが、お金のことを考えてなくはないですが、あまりに考えが甘すぎて正直に先が恐ろしいです。
見栄を一番大切にしていては、ご飯は食べていけないことに早く気付いてほしいです。
土地のローンが始まっても一切払ってくれていません。パートのお金を少しだすと言っていたのに。
いつもそうなんです。いつも騙されます。
どういう気持ちで約束をやぶるのか本当に妻の神経がわかりません。だったら私の稼ぎでだけで払っていける金額にして欲しかったです。
はっきり言って信用できません。
お話を聞いて頂いてありがとうございました。
愚痴でも言っていないとおかしくなりそうなので。
何かいいアドバイスがあれば宜しくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    灯凪(となぎ) 50代 女性
    はじめまして、灯凪(となぎ)と申します。
    一人で家計を背負って、さらに無理なローンを……となると、先が恐ろしくなるお気持ち、よくわかります。
    誰にも言えずにお一人で抱えるのは本当に限界ですよね。ここで吐き出して、少しでも心を軽くしてください。

私の友人の話なのですが、彼女も夢を見て新築を考えていた時、旦那さんにこう言われたそうです。

「新築なら君は一生フルタイム。中古ならパートでもなんとかなる。どっちがいい?」

それで彼女、一気に目が覚めたそうですよ。新築という「見栄」よりも、自分の「自由」や「家族の生活」の方が大切だって気づいたんですね。

お子さんの教育費もいずれかかるでしょうし、見栄よりも「家族が食べていける安心」の方がずっと大事なはずです。

今は何を言っても聞き入れてもらえずお辛いでしょうが、一度「今の働き方のままで、子供の学費もローンも全部出し切れるのか」という現実的な話を、どこかで共有できるといいのですが……。

あまり無理をしないでくださいね。
    あなたの不安は、決して間違っていませんよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up