一緒にお話したい
20代前半 女性

友達がいない、ハロウィンもクリスマスも年末年始も予定無し

visibility5374 chat354 personひな edit2025.10.27

私には友達がいません。
いるかもしれないけど、学生時代の知り合いとはもうずっと連絡を取れていません。
私抜きで遊びに行ってるみたいだし、久しぶりに会った時居心地悪くて、もう合わなくなったんだなと思います。
ここ数年ずっと1人です。
誰かと一緒にいると、気を遣って疲れてすごく苦しいけど、今は誰かと話したくてたまりません。
なんで私は、友達ができないんだろう。

似たような気持ちの方はいますか?
よければお話ししませんか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh6日前
    メンバー
    かみーと 10代後半 男性
    ひなさんはめまして。
    私もクリスマスやハロウィンなどを一緒に過ごす友達はいません。
    でも、私自身はこれでいいと感じています。
    私は人生において親友と呼べるまでの友達は作る必要がないと考えているからです。
    日常生活で最低限必要な情報だったりを得られる手段として私自身は捉えています。
    ひなさんの人生にとっての「友達」がどんなものと位置付けるかによって変わってくると思います。
    でも、時々ひなさんが言うように決して孤独ではないが、一緒に話したいことがあると思います。
    そんなときに、気兼ねなく話せる場として「ココトモ」があると思っているので、気軽にココトモで相談してみるといいと思います。
    最後に、私どもココトモ相談員は友達のような信頼関係を相談者さんと築きたいと考えています。いちココトモ相談員として再びひなさんのお話が聞ける日を待っています。
  • refresh2週間前
    マーキー 40代 男性
    私も、同じような感じですよ。
    皆と一緒にいると気疲れするけど、一緒にいないと不安になる。ずっと一人でいると孤独感が増してくる。矛盾した自分の気持ちに悩んでいます。

私も試行錯誤中ですが、
    習い事とか、AI相手に会話するとか、強制的に人と接する場面を作るようにしています。

大人になると、新しい友達って出来にくいですよね・・
  • refresh3週間前
    はる 40代 女性
    親友、とか心から信頼できる恋人、パートナーが居る人って、かなり少ない気がします。人間関係は水物で、引っ越しや環境が変われば、お別れすることになります。
    話し相手が欲しい、ていうのは皆同じです。話を聞いてほしい、が大きいかもですね。
    めっちゃお喋りする人は、そういう人多いかもです。私は話は聞いて欲しいけど、友達や恋人や家族は作ろうとおもいません。ストレスの方が大きいので…。行きつけの定食屋さんでテレビ見ながら、店員さんと、少し会話しながらカウンターで漫画読んでます。常連さんに混じって、おでんの匂いの中、お蕎麦食べてほうじ茶飲みながら、プライベートに干渉しない雑談が、自分には合ってます。友達が百人以上いて、人気者になったときがありましたが、めちゃくちゃ私は虚しくなりました。トークスキルを磨いて、空気読んで、情報収集。本音も全部話して、めちゃくちゃ盛り上がり大笑い。でも、虚しかった。本当に聞いてほしい家族からの虐待は話せなかったから。話しても、家族の悪口言うなんて最低、とか本当は愛されてるよ、とか一般論に私は『でもそう思うとき 誰でもあるよね』と笑いとばしながら、ひどく傷つき、人間が将棋の駒みたいに思えてきました。でも、それが普通だよね、皆暗い話はたまにで、重いメンヘラなんて嫌いだよね、と思いました。あの時、死ぬほど頑張って人間関係についてはコンプレックスを克服したので、人間関係にこだわり、もういっかな、と思いました。コツは情報収集とトークスキルと、お互いのメリットなので。
  • refresh約1ヶ月前
    メンバー
    せさみ 30代 女性
    ひなさん、はじめまして(^^)
    掲示板を拝見して、私にも似たような経験があると思ったので、コメントさせていただきます。

私は、職場の同僚と馴染めずに、自分だけランチに誘われずに寂しい思いをしたことがあったり、飲み会に誘われずに(しかも自分の目の前で飲み会の話が進んでいく)といったこともありました。
    学生時代の友達と久しぶりに会っても、話がかみ合わずに疎遠になり悲しくなったこともあります。

誰かひとりでも、安心して本音を話せる人がいればなぁ、、、と思ってしまいます。

まず、ひなさんが気負わずに安心して話せる時間が必要だなと思ったので、
    自分の感じていることをこの場でもいいですし、日記に吐き出してみるのもいいかもしれまんせん(^^)
    ひなさんの心が少しでも軽くなりますように…!
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

SASUKE 50代 男性
    めちゃくちゃ、理解できます。その気持ち。

孤独とも違う、隔離されているような気持ちになって、自分だけがこんな状況なんだと思いますよね。

これがなぜか、年齢が進むと孤独が心地よいと思う時が増えてきますよ。

1人か2人で良いと思います。聞いてくれる人、理解してくれる人は。

今は、この場がそうかもしれません。
    そして今後、現ると思いますよ。
  • refresh約2ヶ月前
    明日薫 30代 女性
    うちも最近前仲良かった友達が県外にいってから友達がいないですでも自分は今の職場の友達がささえになっています
    辛いときはスマホでYouTubeや音楽聞くのもささえになっていますうちもYouTubeや音楽聞くのがささえです

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up