メンバー

【募集】メルマガへの感想

visibility65236 chat3358 personメンタルくん edit2022.05.21

メルマガへの感想はこちらで受付しています。
各メルマガごとに感想受付用のコメントが用意してあるので、そのコメント内で「返信」する形で感想を投稿ください。

※感想欄のルール

感想欄はメルマガを読んで心があたたまった方がメルマガ担当者にお礼の気持ちを届けるための場所です。

以下いずれかに当てはまる投稿は禁止しています。

• 読み手個人の推測や解釈による批判的なコメントや攻撃的なコメント
  • メルマガ内容について議論を求めるコメント
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    みどりいろ 10代後半 女性
    芥さん、交換日記どうもありがとうございました。

始めたばかりで、右も左も分からなかったけど、掲示板にふと耐えられなくて書いたものも、あんなにふわふわした内容だったのに、たくさんの人が勇気づけてくれて、「世の中にはこんなに優しい人がいてくれてるんだな」とすごく嬉しかったです。

同じく、芥さんの日記にもすごく勇気づけてもらってすごく嬉しくて、なんなら涙が知らない間にぼろぼろ溢れてました…🫠
    というか文章がうますぎて…同じ10代ですよね!?そこにもめっちゃびっくりです…

言いたいことがぐちゃぐちゃでごめんなさい。でも、忘れっぽい私が伝えたいこと全部伝えるには、ぐちゃぐちゃになるのは避けられない道なんです🙏

そう、さっき優しい人は世の中にこんなにたくさんいてくれてるんだ、って書いたじゃないですか、あれ、わりと本当にびっくりしてて、ニュースも学校でも、辛いことばっかり、人を傷つけた人ばっかりで、優しい人がいることをそれこそ忘れてたんじゃないかと思います。思い出させてくれてありがとうございます。
    ニュースも学校も、もっと心温まることをたくさん伝えてくれればいいのになあ。辛いことと優しいこと、2:8くらいの割合にしてほしい……まあ実際に起きてることには変わりないんですけどね🫠

芥さんのプロフィールから感想へとんで、見たら、たくさんの人が芥さんに感謝されていました。芥さん、寂しくて始めた、と言っていたけど、こんなにたくさんの人が周りにいるってこと、忘れないで!きっとこの方たちは芥さんの味方です、勿論私も!
    だから大丈夫!
    とか言えないような環境なんですね…プロフィール見てすごくびっくりしました。こう見ると私の抱えていた悩みって、すごくちっぽけに見えます。こんなちっぽけな悩みに殺されるのは嫌だなあと、今書いていて思いました。負けないように頑張ります!!💪

ここまで色々書いたけど、何が言いたいかっていうと、やっぱり感謝です。芥さんのこの日記で、すごく心が軽くなりました。
    本当にありがとう。

最後に、好きな曲!
    ギター、いいですね!!私も昔ギター買ってもらって、でも忙しすぎてなかなか弾けてなかったから久しぶりに弾いてみようかな。あれ、めっちゃ指痛くないですか???でも、芥さんならきっと上手に弾けるようになります!!

好きな曲は、米津玄師さんの「こころにくだもの」です。

芥さんも、いつか辛くなったときでもそうじゃないときでも、ここに来てください!私、慰めにはならないかもしれないけど、相談相手にはなります!

本当に、ありがとう!
    choro 20代前半 女性
    芥さんこんにちは(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)メルマガ読ませていただきました( *´꒳`* )
    今回で最後という事で、悲しい気持ちはありますが、いつも癒しのメルマガありがとうございます( *´꒳`* )私は生きている事が今現在辛くて、誰に相談したら良いのか分からなくて辛いです…。でも…前よりは相談出来る人が増えてきたので、その人たちに相談してみようかな…という気持ちがあります( *´꒳`* )もし可能でしたら、芥さんにもいつかお話を聞いてもらいたいです( *´꒳`* )
    私が好きな音楽は、アイドリッシュセブンや男性声優さんの曲を毎日聞いています( *´꒳`* )特に男性声優さんの曲では、主にKiramuneという音楽レーベルに所属している人達の曲を聞いています!たくさんあって選べないですが、1番最初に好きになった男性声優さんの曲は、私の最推し声優さんの吉野裕行さんの「レディースアンドジェントルメン」という曲です!この曲はものすごくカッコイイ曲なので、よく聞いたり歌っています( *´꒳`* )
    今回で芥さんのメルマガが最後というのはとても寂しいですが、またいつかお会い出来ることを楽しみにしています( *´꒳`* )ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
    きな 40代 女性
    芥さんメッセージありがとうございました

わたしの好きな曲はBTSのLOVE myselfです。BTSの昔の曲はこんなにつらいのは自分だけじゃないんだと思わせてくれる、前向きな気持ちになる名曲がたくさんあります。

昨日大きな仕事をひとつ終え、今日から少し落ち着いて過ごせそうです。
    子供のことだと逃げれないこともたくさんあります。
    自分だけのことなら、いくらだって逃げます。

これからもどうにかバランスをとりながらどうにか立っているだけでいいという気持ちでやっていきます。
    みか 50代 女性
    芥さん メルマガを 届けて頂いて、
    ありがとうございました.

生きる事は 確かに ジゴク、だなと 思います.
    ジゴク人生を 突き進んでいます.
    でも それが 生きる事、ですし.
    ジゴクだから 幸せを より 深く、
    感じられるんだと 思います.

暗闇の 中にある 真実を 一つ一つ 見つけて、
    生きていきたいです.

とても コワくて イタい 気持ちに 
    なったのですが、失敗 になって 良かったです.
    きっと 失敗する事、も 芥さん にとって の
    学びの 一個、だったのだと 思います.

私は ギャクタイされていたので ココに
    逃げて来ました この 6年経っても 一切、
    慣れない 所へ.
    逃げる 一択、でした.
    住み慣れた 場所を 離れて 暮らす 
    事になるとは 思わなかったです.
    帰りたい、と ずっと思っています.

でも カゾクとは 縁が切れたので 良かったです.

私の 人生の 目標は、
    夢を 叶えて 生き抜く事、です.
    叶えられなかったら 次回 (の人生) で
    リベンジします.
    もう叶う迄 この 夢の道を 歩き続けます.

そして これからは 一番すきな
    うたうたいの みんなの 為と、
    悲しい 気持ちの 人の為に 生きたいです.
    それが 一番の 自分の 為、になる事で.
    自分らしく 生きられる 事、かなと 思います.

ええっ!? ギター侍? (死語) 
    いいですね! ギター弾きたいです
    楽器が 何もできないので 憧れます.
    芥さんの 弾き語り? 聴いてみたいです.

私は 一番すきなもの が 歌 (音楽) なのです。
    ライブに 行く事が 生きがいで、'84年から
    39年、330本? ぐらい 行きました。

一番 すきな うたうたいの人は 8人、
    いるのですが その中でも 一番 すきな人は 
    遊佐未森さん、です。
    歌が 一番すきなんですけど。
    一番 美しい、と 思う 歌声が 
    ゆさっちゃんの 歌声なんです。

ゆさっちゃんは 声 だけじゃなく 心、も
    一番 美しい と 思う 人です。
    実は 人間じゃない、と 言われても
    驚かない 自信があります。

私を 一番 幸せに してくれる 
    歌、と 人、ですね。

三大、ゆさっちゃんのすきな歌は (3位から)
    野の花、花と夢、エコー、です。
    みんなのうたソング? の クロ、も
    いいですよ 実話です。
    良かったら お聴きください。

芥さんの メルマガが 拝見できないのは
    寂しい のですが、少し だけでも
    お話 を 伺う 事ができて 良かったです.

もし 気が向いたら 又 発信して 頂きたいです.

いつか、悲しい気持ちの 人が 気軽に
    立ち寄って 寛げる 場所を 作りたいと
    思っているのですが.
    芥さんの お話は すごく 勉強に なりました.

そして 今回の お話は より 癒されて.
    励まされて 慰められました.
    ファイトを 頂きました.

ありがとうございました.
    お疲れ様でした
    返信頂いて お逢いできて、嬉しかったです.

楽しいことが ありますように。🌠
    退会したユーザー
    芥さん、私も消えてしまいたいということ考えたことあります。
    でも、その先の人生に、信じられないことに、大きな幸せもありました。
    消えてしまいたいと思っても、うまくいかないのは、その先に何か素晴らしい事が待っているからなのかな?
    ちなみに、今もとても辛い状況です。
    あまり、辛いときには、真昼でも、さっさと寝てしまいます(*^^*)
    今年いっぱいくらいまで、占星術でいうところの、サターンリターンなんです。日本でいうところの、厄年です。
    歳をとって、こうした知識を得たことで、苦痛はいくらか和らぐようになりました。
    もう亡くなりましたが、ドロシー・ギルマンという女流作家が、死のうと思った時のことを自伝的な小説に書いています。

"死のうかと思うほどのところまでわたしを運んだ流れはまた、その時点をも越えるところまでわたしを運んでいった。……あの日わたしが向き合ったのは、死ではなかった。それは人生だった。そして変化と成長だった。"

2ヶ月もたつと、死のうとしたことも忘れ、希望に溢れていたそうです。

芥さんは、ここを離れて、さらなる成長への道を行くのかな?
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

最後に、私の好きな音楽ですが、実は今は特に無いです(^-^;
    たまに映画を観て、しばらくはその映画音楽にはまる、という感じです。

いろいろ書きましたが、年寄りの独り言になっていないと良いのですが。

何かのお役にたったら幸いです。

あずさ 50代 女性
    芥さんこんばんは

私の好きな曲はDREAMS COME TRUEのand I love youです
    美和さんが亡くなってしまった彼に書いた曲です

私が今居なくなっても こんなふうに思ってくれる人がいるのかと考えてしまいます

CDにしかのってない曲でマイナーな曲です

明日も生きていたいです
    でも自信がありません 
    どうやって人の寿命は決まっているんでしょうかね

私は母も自死で亡くしました
    長く喧嘩をしていて連絡があったのが私があちこち転居をしていて調べるのに時間かかって1ヶ月後くらいでした
    でも私はその時、自分も鬱が酷くて、自死した母が許せなくて帰りませんでした
    今でも許せません
    人は勝手ですね
    自分もいつそうなるか自信ないのに

1日、1日歩んでいくしか方法はないです

時々、私は特殊な血液型なので万が一は間に合わないだろうな、ともふと考えてしまいます

長くなりましたが今までメルマガありがとうございます

是非これからもよろしくお願いします
    退会したユーザー
    芥さんこんばんは、メルマガありがとうございます。

自分の今好きな曲はMr.Childrenの「雨のち晴れ」です。
    黒岩 40代 男性
    芥さん、こんばんは。
    私も逃げる事が悪、とは思っていないんですよ。その事に気づいたのはだいぶ歳をとってからですけどね笑
    しかし芥さんは多くの人を勇気づけ、ギターにチャレンジしたりと、見習わなければならないです。きっと芥さんにはご自身が想像している以上の幸せが訪れる、そんな気がしています。
    最後のメルマガという事で寂しい気持ちもありますが、改めてメルマガありがとうございました。

私が好きな音楽は西村由紀江さんという方のピアノです。
    たこ 20代前半 女性
    ココトモのメルマガを初めて、拝見させていただきました。芥さんのメルマガが初めてなのですが、涙腺が緩みました。生きる意味が分からなくなり、ココトモを知ったのですが芥さんのメルマガを見て、少しでも前を向こうって思いました。ありがとうございます。
    好きな音楽は、ボカロ、アニソン、JーPOP、KーPOP(少しですが)です!!!!!
    Qo 40代 女性
    今、生きる事自体ががしんどいと思っていて、
    逃げたくてたまりません。子供がいるから逃げたくても逃げれない。そんな中で読んだので、生きていてもいいんだ、逃げてもいいんだって思いました。
    私の好きな曲はミスチルとMISIAです。MISIAはアイノカタチを聞くと涙が出てます
keyboard_arrow_up